首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

采当代的石 挖后代的福

2017-07-19 18:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
不要让青山绿水从我们这一代消失,不要让微薄的经济利益蒙蔽了双眼。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:王九龙

  “七星区采石场几年的税收约100万元,生态修复却花了近1000万元,而且破坏了生态环境,真是得不偿失!”桂林市七星区副区长易理冬向《经济参考报》记者感叹。一度存在的漓江流域采石挖沙等行为,特别是一些采石场甚至无证非法开采,使漓江流域生态环境遭到严重破坏。去年以来,当地在中央环保督察组挂牌督办下,着力整治违规违法开山采石问题,20多家采石场被依法取缔,37人被问责。昔日的采石场已进行生态修绿,“披”上了草丛植被。但山体修复难度大、周期长,漓江流域“山常绿、水常清”依旧面临挑战。(新华网)

  漓江风景区闻名中外。山青,水秀,洞奇是人们提到桂林山水时的第一印象。如今人们向往的“仙山”,现在被大肆开采,无证经营的企业彻底把漓江风景区搅成了一江“浑水”,曾经郁郁葱葱的树林被成片砍伐,难道现代经济就一定要以牺牲生态环境为代价吗?我们真的要图一时的利益而彻底剥夺我们后代的青山绿水吗?生产力的发展和工农业的现代化,保护环境就劳动力再生产的必要条件。发达的资本主义已走过的道路早就证明,清洁的环境也就现代化。所以,我们真的要好好反思,一旦环境的严重污染和退化,不只与发展生产力的目的不相符合,而且也会危害现代化建设本身。

  笔者认为,造成此种现象的原因有两种。首先,是当地人的环保意识不够,只顾眼前微薄的经济利益,而忽略了生态的重要性。毫无节制挖沙采石,会造成山体表面的土质裸露,一旦结构发生改变会造成山体滑坡,给当地居民造成严重的人身财产损失。近年来,我国四川等多处地区发生山体滑坡,其罪魁祸首就是山体被挖空,到头来还是附近的居民蒙受巨大的损失。不但如此,大量开采会造成植被永久性的消失,再想恢复到以前的状况就要花费数倍于采石赚得的经济效益,实在是得不偿失,犹如“饮鸩止渴”,甚至祸及后代。如果当地人,都能想到这些,还会去做这种愚蠢的赔本儿买卖吗?

  其次,是当地政府一定要对肆意采挖的行为加强监管力度。提倡合理采挖,对无证经营的企业要立即关停,并追求当事人的责任,从重处罚。引导经济转型,引入生态环保型的企业带动片区发展。大力发展生态旅游业,净化景区环境,建立社会监督平台,确保每一个当地人都能成为生态环境保护者、受益者。

  不要让青山绿水从我们这一代消失,不要让微薄的经济利益蒙蔽了双眼。走可持续发展的道路才能造福子孙后代,回归生态环保的思想才是人间正途。千万不要图一时之快而挖走后代的幸福。


责任编辑:宋莉
分享到: