首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

让“黄牛”绝迹江湖还需全民参与

2017-01-10 09:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,因网络“黄牛”利用抢票软件在短短十几分钟就抢走一千多张车票,一趟列车车票瞬间被垄断,临近春运,这一现象很快引发轩然大波,引起了民众热切关注。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:张剑林

  再过20多天,2017年春节即将到来,结束一年的忙碌后,不少人怀揣着回乡车票,期待着与亲人团聚。然而,由于务工流、学生流叠加,火车票可谓一票难求。为了应对庞大的市场需求,今年,市场上新增了各式各样的“抢票”软件,风头强劲。这些软件通过智能化算法,帮助旅客最快地抢票,甚至多交些钱,还能提升购票优先级。(新快报) 

  近期,因网络“黄牛”利用抢票软件在短短十几分钟就抢走一千多张车票,一趟列车车票瞬间被垄断,临近春运,这一现象很快引发轩然大波,引起了民众热切关注。 

  如何不让火车票倒卖,与“黄牛”斗智斗勇,是一场全民战役。为什么“黄牛”可以与抢票软件相互勾结,蒙蔽广大百姓的双眼,堂而皇之地“趁火打劫”呢?首先,因为刚需。春节到来,是少见的“人口迁徙”。火车票供不应求,每个人都想抢到回家的票。明知“黄牛”倒票是违法行为,会破坏市场的购票秩序,给春运购票增加压力,雪上加霜。很多群众被“黄牛”牵着鼻子走,甚至有的人们主动找“黄牛”,加钱买票。“黄牛”真的到了解决我们买到车票的唯一途径了吗?我们为什么要纵容他们发这种“横财”。 

  若要消灭“黄牛”的恶劣行为,非处重拳不可,自从网上订票措施实施以来,铁路部门想法设法对“黄牛”进行打压,身份证实名购票等举措,针对“黄牛”利用假身份证号买票囤积,铁路方面不仅实行了新的退票政策,而且12306官方网站也实行了随机退票的办法,让“黄牛”所谓的一旦退票就可以用另一个渠道刷出来的“方法”不得实施。可是,利益的驱使,总有一些“黄牛”徘徊在车站。打击“黄牛”,打击囤票,并非仅仅铁路部门的事情,需要更多的人参与。 

  人心齐,泰山移。“黄牛”的囤票行为,倒卖车票行为,损害了百姓的利益,每个人应从自身做起,抵制“黄牛”,拒“黄牛”和抢票软件于千里之外。每个人要有“举报‘黄牛’,人人有责”的共识。自觉按照正规途径购票,让“黄牛”无机可乘。


责任编辑:范金鑫
分享到: