首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

青荣城际为何“倍”受青睐?

2015-03-31 15:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青荣城际开通,客流量一直居高不下,铁路运输济南至烟威日均从1870人次增加到4600人次,大巴乘客锐减六成,票价猛降五六十。

  李强 

  自去年12月28日青荣城际开通以来,至今已满仨月。城铁效应带来的诸多影响正在显现。同胶济客专和京沪高铁投运时的情况相似,铁路客运正在将公路客运逼向“绝境”。(生活日报3月28日04版《动车一开 大巴降价五六十》) 

  青荣城际开通,客流量一直居高不下,铁路运输济南至烟威日均从1870人次增加到4600人次,大巴乘客锐减六成,票价猛降五六十;民航客流也被抢走五六成,推出特价机票。青荣城际扰动济烟威运输市场,尽管公路民航各出奇招应对,仍然难掩竞争中的颓势。  

  那么,青荣城际为何“倍”受青睐呢? 

  首先,青荣城际“倍”增客流不仅仅挤挖而来。尽管公路客流无法统计,但是可以大体估算,根据报道中的一辆40座的大巴车由全满运营降到15人来计算,某长途汽车站全天13趟车,日均减少发送325人次;民航减少3个航班,按波音737-800型计算(189座),日均减少576人次。由此,可以粗略估算,公路民航日均客流量减少900人次,就算这是保守计算,与铁路运输日均增加的2730人次相比,相差3倍多的新增客流不仅仅是从公路和民航抢来的既有客流,更多的是新增的客流。 

  试想一下,以“老张给记者算了笔帐”来看,一天拉15个乘客,还能营利494元,青荣城际开通前,需要预订座位,每天至少营利在3500元以上;飞机票由普通机票的650元降到390元,一张票差价就有260元之多。青荣城际以高速低价强势杀入半岛运输市场,把原有的运输产品“打回原形”,挤出了超额利润的“泡沫”,让老百姓真正得到了实惠,并不是抢和挖那么简单。 

  其次,青荣城际释放了济南-烟威的双向交通需求,铁路运输烟威至济南从2000人次增加到7700人次,青荣城际上行客流比下行客流“倍”增,济南去海边旅游升温了,人数增加给人印象深刻,其实烟威来济南,或经由济南走向全国各地的需求更加强烈,青荣城际拉“近”了烟威与大中城市的距离。 

  再次,青荣城际使我们的梦想翻“倍”,烟威是养老度假胜地,“胶东”意味着富足和美丽,长久以来,交通不便挡住了人们与舒适宜居环境亲近的脚步。因为有了青荣城际铁路,不论是度假旅游,探亲访友或是买房置业,我们有了更多的想法和愿望。 

  青荣城际开通满仨月,其之所以能够客流“倍”增,是技术创新,让利于民的必然结果。市场竞争就是这样,如果一味固守利益不思进取,必然被新生事物取代,失掉了人气,也就失去了生机。  


责任编辑:刘梅婷
分享到: