首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

京雄城际彰显“中国智慧”

2020-12-30 14:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
京雄城际不仅展现中国速度,更彰显中国智慧、中国能力,是一条经济快速路、智能科技路、绿色环保路。

  12月27日,连接北京和雄安的京雄城际铁路全线开通运营,北京西站至雄安新区间最快旅行时间50分钟,大兴机场至雄安新区间最快19分钟可达。京雄城际不仅展现中国速度,更彰显中国智慧、中国能力,是一条经济快速路、智能科技路、绿色环保路。 

  京雄城际是推进经济发展的“快速路”。党中央、国务院决定设立雄安新区是中国智慧、中国方案的集中体现,是千年大计。京雄城际铁路的开通必将加快各产业聚集,推动京津冀地区人才、贸易、资金往来,形成地区新的经济增长点,为下一步承接北京非首都功能和人口转移打下坚实基础。 

  京雄城际是展现科技创新的“智能路”。京雄城际铁路全线智能化创新成果达到70多项。比如,首次全线、全过程、全专业的BIM(建筑信息模型)技术工程化应用,实现从设计、施工到运营全生命周期三维数字化智能管理。科研团队还自主研发了12套工装设备实现精准施工。自动化设计、智能化技术、信息化管理都将为日后铁路建设与管理积累宝贵经验,更多的智能铁路、智慧工程将会出现。 

  京雄城际是促进绿色生态的“环保路”。京雄城际铁路坚持绿色发展理念,比如,大规模运用清水混凝土柱,减少了室内装修污染;应用时速350公里的全封闭声屏障技术,将列车经过时的噪音降低到20分贝以下;应用光伏发电,节省车站用能等等。一批批新设备、新技术的应用为“绿色京雄”提供了保障,为“绿色高铁”树立了导向,为“美丽中国”贡献了力量。(文/张培林)


责任编辑:罗燕
分享到: