首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

假日旅游“能约尽约”有利做好疫情防控

2020-12-29 10:10 来源:北京青年网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
景区推广门票预约制度,在科技信息时代没有任何技术障碍,是与时俱进地满足游客的“智慧旅游”需求。

  文化和旅游部近日下发《关于做好2021年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》,要求各地指导景区、酒店、交通等企业完善应急预案,做好清洁消毒,提升“智慧景区”服务水平,按照“能约尽约”的原则,推进旅游景区预约常态化。

  元旦春节假日旅游旺季即将到来,疫情防控的风险增大,如果大部分游客都没有预约,景区将无法根据游客数做好疏导和应急预案工作,一旦游客爆棚超出景区的接待能力,肯定使景区应接不暇出现混乱状况,而游客无序大规模流动,疫情就有可能借着假日旅游扩散,威胁民众生命健康安全。按照“能约尽约”的原则,预约的游客量如果即将超出景区接待能力,景区就会发出预警,不再接受游客的预约,游客也可以另行安排旅游行程,景区则可以根据预约的游客人数及客源地,打有准备之仗,从容做好疫情防控等应急预案。
  2015年1月,国家旅游局印发《关于促进智慧旅游发展的指导意见》,提出鼓励博物馆、科技馆、旅游景区运用智慧旅游手段建立门票预约制度。2019年8月,国务院办公厅发布《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,提出推广景区门票预约制度,到2022年,5A级国有景区全面实行门票预约制度。可以说,景区推广门票预约制度,在科技信息时代没有任何技术障碍,是与时俱进地满足游客的“智慧旅游”需求。
  游客点点手机就能提前预约和购票,不仅可以避免高峰期排队游览的情况,节省出游的时间,也能防止“扎堆出游”花钱买罪受,更能减少因人员聚集带来的防疫风险。景区则对即将到来的游客做到“心中有数”,提前做好各项应急预案,从而有序指导和安排游客进入景区游览。可见,旅游“能约尽约”一举多得,值得全面推广,这不仅是节假日旅游高峰期和疫情防控等方面的现实需求,在平时也能方便游客出游,提升旅游的体验和效率。因此,旅游“能约尽约”应当成为普遍共识和常态,在今后成为一种主流选择。
  对少数因种种原因“未约”的游客,景区也应该事先有所考虑。特别是在节假日旅游高峰期,游客大老远跑过来,如果被景区简单粗暴地拒之门外,一定会扫兴而归,也浪费了时间、金钱和精力。因而,景区也有必要妥善安顿好此类游客,在景区接待能力允许的范围或时段内,安排好他们在景区的游览行程。这种人性化做法,也应该成为景区应急预案的一部分,让广大游客都能乘兴而来,兴尽而返。(文/丁家发)

责任编辑:刘胜男
分享到: