首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

百种药价“火箭式”上涨应予高度警惕

2019-05-24 14:26 来源:北青报 大字体 小字体 扫码带走
打印
铲除药品原料垄断是不可缺少的治理手段,但铲除垄断不能只是简单罚款,即使罚款也要“顶格”处罚。在罚款之外,还应该鼓励药企直接介入药材种植采购,减少中间环节,而且要放开药品原料厂审批,通过充分的市场竞争,从根本上遏制垄断。

  一瓶用于心脏急救的常用药硝酸甘油片从4元多涨至60多元;治疗农药中毒的氯解磷定,一盒价格从政府招标挂网价48.8元涨至1017元;用于断指再植的盐酸罂粟碱,从9.4元涨到349.9元……新华社记者近期采访多地医药市场、医院、药厂和药品流通企业,发现近两年来先后有100多种药品“火箭式”涨价数倍乃至数十倍。业内人士认为,这主要是一些不良商人为牟取暴利,非法垄断药品原料造成的。(5月23日《经济参考报》)

  有关廉价常用药涨价、缺货的现象,近几年来频繁出现在新闻中。之前,主要是少数具体药品涨价引发关注,而上述报道披露的两组数据令人惊诧:一是近年来价格不正常上涨的药品多达100多种;二是涨幅大多在3倍至10倍,有的高达几十倍乃至百倍。前一组数据意味着受到涨价影响的患者数量庞大,后一组数据意味着相关患者用药负担大幅增加。

  关于常用药涨价、缺货的原因,有业内人士曾指出,药品生产成本上涨,利润空间下降,药企不愿意生产。而成本上涨的主要原因也找到了,即一些不良商人为牟取暴利,非法垄断了药品原料,一方面造成药品生产成本大增,另一方面又控制药厂产品的销售权、定价权。尽管有两家药企因垄断扑尔敏原料药被没收、罚款1243万元,但这类被查处案例太少了。

  更重要的是,药品原料被垄断依旧存在。对此,多名业内人士建议,排查垄断药品、加大打击力度、放开原料生产。这些建议非常好,但有关方面能否采纳还需要观察。要想采取有效手段治理药价“火箭式”上涨,首先在于有关方面要充分认识百种药价“火箭式”上涨的严重危害性,只有认识越全面越深刻,才越有希望下决心、出猛招。

  百种药价“火箭式”上涨,对患、医、药多方造成伤害,危害十分严重。从患者角度来说,不仅是用药负担大幅增加,还因为某些救命药缺货令生命健康面临危险。从医院角度来说,有的药品“药价倒挂”,医院只能赔本高价买、低价卖,增加了医院成本。从药企角度来说,药品原料被垄断已造成某些药企被迫转型,这是一种信号,不排除持续蔓延。

  同时,百种药价“火箭式”上涨架空了医保惠民政策——这些常用药大多被纳入医保,但由于经常缺货,患者不能购买报销。这严重扰乱了医药市场秩序和医疗行业秩序(某些手术可能因为常用药缺货而一再推延),进而也会影响到医改大局,因为医改目的之一是解决老百姓“看病贵”,而百种药价“火箭式”上涨偏偏与医改方向背道而驰。

  此外,若不及时有效遏制百种药价“火箭式”上涨,药品原料垄断的不良影响有可能蔓延至更多药品,导致更多患者吃不起药,药品与医疗两大行业会更加受伤,来之不易的医改成就会不断被蚕食、被破坏。所以,必须要充分认识到百种药价“火箭式”上涨的严重危害性,在此前提下,针对药品市场的种种不合理现象,对症下药、刮骨疗毒。

  铲除药品原料垄断是不可缺少的治理手段,但铲除垄断不能只是简单罚款,即使罚款也要“顶格”处罚。在罚款之外,还应该鼓励药企直接介入药材种植采购,减少中间环节,而且要放开药品原料厂审批,通过充分的市场竞争,从根本上遏制垄断。在反垄断的同时,还应该建立常用药储备、监测、预警、应急机制,以便随时应对常用药价格暴涨、缺货等问题。

  总之,绝不能再让常用药价格大面积暴涨了。


责任编辑:宋莉
分享到: