首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

自砍“爆款”专业,勇气可嘉

2019-02-20 17:36 来源:广州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
学生是教育的中心与主体,是教育的意义所在、价值所系,所有的教育活动都应该围绕这颗“恒星”展开。当教育不能满足学生成才需求时,或迎难而上,不断练好内功,或急流勇退,决不误人子弟。

  播音与主持专业是艺考大热门,山东师范大学播音与主持专业今年却停招。据该校招办主任赵湘轶介绍,播音与主持专业招生虽然火爆,生源质量很高,但从人才培养的角度,如果学校的实力不足以给予与他们的优秀程度相匹配的培养质量,就不应该耽误他们。

  从某个维度审视,高等教育也是市场行为,供需规律同样适用于某些领域。比如高校专业设置,受到市场欢迎的、社会需求量大的专业,容易成为高校的“宠儿”。为了追热点,一些高校争先恐后开设热门专业,有条件的要上,没有条件的“顶硬上”。以前的外经贸、计算机、工商管理等,现在的播音与主持、AI、电竞等,莫不如是。山东师范大学反其道而行之,自砍“爆款”专业,简直是高教界的一股清流。

  尤其“不应该耽误他们”一说,自信与谦卑并存,令人肃然起敬。自信,是用实力撑起来的。基础学科是山东师范大学的传统优势,拥有国家重点学科,其实力已不用靠“爆款”专业来撑门面。谦卑,在于正视不足,在于以人为本,这一点弥足珍贵,值得学习。学生是教育的中心与主体,是教育的意义所在、价值所系,所有的教育活动都应该围绕这颗“恒星”展开。当教育不能满足学生成才需求时,或迎难而上,不断练好内功,或急流勇退,决不误人子弟。 (练洪洋)


责任编辑:宋莉
分享到: