首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

释放机构改革的群众红利

2018-03-13 15:51 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
改革是动态的,只有改革的“硬件”和“软件”跟随时代脚步和群众需求同步升级,才能适应新时代中国特色社会主义各项事业发展的脚步,才能为群众释放更好的改革红利。

  《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》公布,这一重磅文件做出了此次机构改革的顶层设计,对深化党和国家机构改革的重要意义、指导思想、目标原则作了清晰阐述,备受社会关注。深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。当前,面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置还不能完全适应,充分表明决定出台更是紧扣时代背景的战略考量。

  《决定》是坚持问题导向的精准战略实施。“坚持问题导向,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向”是《决定》出台的重要导向,是面对机构联动配合不协调、条块不畅、政出多门、责任不明、推诿扯皮等问题所确定的破题方向,目的就在于下决心破除制约改革发展的体制机制弊端,使党和国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。坚持问题导向,不是简单地头痛医头脚痛医脚,而是深度的调研研究,是透析现象背后本质的深刻洞察,是“自下而上”的问题排查和仔细梳理,是切实为解决问题而开展的系统性工作,是机构改革的重要支撑。

  《决定》是坚持系统思维的宏大顶层设计。决定指出,我们党要更好领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须加快推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度。推动国家治理体系和治理能力现代化是一项复杂的系统性工程,坚持问题导向是查找问题症结,找到“中梗阻”和阻滞执政和行政效能提升原因的方法论;而《决定》对机构改革的全面系统指导则是由上而下的系统性战略安排,是建立在发现问题、分析问题、找准问题的基础之上的,是科学系统而完备的战略指导,是机构改革的总遵循,是推动改革具体实施的重要指导。

  《决定》是党聚焦以人民为中心的发展思想的智慧结晶。全面深化改革,党和国家机构改革,最终的目的都是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴这一初心使命,聚焦以人民为中心的发展思想是《决定》出台的根本遵循,也是党全心全意为人民服务宗旨的具体表达。要让改革红利在群众中释放,让群众拥有更多的幸福感、获得感。

  《决定》出台后在群众中引起的强烈反响充分表明,各项改革要点戳中了群众的心窝子,既有大刀阔斧又有靶向施策,要改的要解决的都是发展所需、群众所盼的亟待解决的问题,是真正“解渴”的“良方”。改革是动态的,只有改革的“硬件”和“软件”跟随时代脚步和群众需求同步升级,才能适应新时代中国特色社会主义各项事业发展的脚步,才能为群众释放更好的改革红利。


责任编辑:宋莉
分享到: