首页 > 评论频道 > 论见 > 正文

理性观奥运背后,是中国人更自信更包容

2021-08-05 14:36:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:pinglun@sdnews.com.cn

  近日,东京奥运会如火如荼地进行着,人们评赛的“云金句”频出。这届奥运会带给我的最大感受是国人唯金牌论淡化、更加理性也更加自信地看待比赛结果了。而国人对奥运比赛结果态度的转变,体现的是大国成熟心态。网上的每条留言看似只是个人观点,但汇聚放大,却是整个社会心态的缩影。 

  理性平和,不以金牌论英雄。从谌利军斩金,曹缘陈艾森逆转夺银,再到李冰洁最后50米狂追获铜,面对比赛成绩,民众全是满满的赞扬和鼓励。莫以成败论英雄,中国人千年的老话在本届奥运会上得到了诠释,这是多少枚金牌都换不来的。过程比结果重要,精神比奖牌重要。赢得精彩,输得大气,拼得坚韧。国人关注金牌而不唯金牌论,追求胜利而不强求胜利,为拼搏喝彩,为体育欢呼,体育本身的意义和魅力得到更多体现,这是奥运带给我们最大的财富。 

  自信大气,彰显大国从容心态。马龙成功卫冕奥运男单金牌,完成了史无前例的双满贯奇迹;苏炳添以9秒83打破亚洲纪录,成为历史上首位闯进奥运会男子百米决赛的中国人;邹敬园以全场唯一超过16分大关的总分稳稳摘下竞技体操项目男子双杠的金牌……我们的自信源于我们的实力,我们的运动员以勇往直前、奋力拼搏的昂扬之姿彰显了“中国自信”。 

  包容开放,为体育精神欢呼喝彩。奥运会是全世界的盛事,每一次刷新纪录都是人类的进步。当其他国家的选手获得金牌时,我们也为其竞技水平和出色成绩点赞,这充分表明,在国人心中,体育精神跨越国界,体育美德超越民族,大国心态海纳万千。 

  着眼未来,对年轻一代充满期待。英雄出自少年,中国的未来在少年。获得女子400米自由泳铜牌的李冰洁23岁,拿下女子100米蝶泳银牌的张雨霏23岁,10米气步枪的冠军杨倩是00后,攀岩选手潘愚非也是00后,男子10米气步枪银牌获得者盛李豪才16岁……他们自信、健康、果敢、拼搏、坚韧、顽强,各有其美又同样都有着强大的生命力。少年强中国强,体育强中国强。有越来越多的新鲜血液补充进国家队,不由得让我们对中国体育事业的未来充满信心!(文/郭云鹤) 

    

责任编辑:王丽雪
新闻关键词:奥运会体育国人