首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

鲁网网评:拧紧实干的“发条”

2021-02-26 14:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
实干者最美丽,奋斗者最幸福。

  “干部有一个事,就是干”“用心干,别用心眼干”。近日,潍坊市委书记、市长田庆盈在潍坊市重点工作突破暨服务企业发展动员大会上的一段“实干论”,因为实在、提气,在朋友圈刷屏,引起广大网友纷纷点赞。

  正所谓,“大道至简,实干为要。”实干是我们党的优良传统,也是领导干部的职责所在。习近平总书记一贯推崇实干,多次在不同场合发表重要讲话,要求党员干部坚持“实”字当头、“干”字为先。一名党员干部能否履职尽责、实干担当,不仅反映作风、鉴见人品,更考量党性、检验官德。试想一下,那些让群众铭记于心、时常怀念的好干部,哪一个不是踏踏实实为民干事、默默实干做出成绩的?

  “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”改革开放以来,我们国家之所以发生翻天覆地的巨变,靠的就是一大批担当作为的实干家。当前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面临的发展机遇和风险挑战前所未有,迫切需要党员干部群策群力、苦干实干,以饱满的热情和旺盛的干劲引领经济社会发展取得新突破、跃上新台阶。

  “风云起乃期猛士,鼙鼓动而思良将。”当今社会,我们不缺“精人”,缺“傻人”,缺“笨人”,缺实实在在干事的人。工作中,我们一些好的蓝图、政策、计划,在推行过程中打了折扣、劳而无功,甚至适得其反,一个重要的原因,就是少数党员干部在其位不谋其政,没有把精力放在干事创业上。作为一名党的干部要用心用情用力干好本职工作、化解群众难题、推进党的事业,多干别人不愿意干的事,多担别人不愿意担的责,不驰于空想,不鹜于虚声,用实际行动践行共产党人的初心使命。

  “工欲善其事,必先利其器。”履好职、尽好责,当个“循吏”是基本要求;干出彩、干出水平,做个“能吏”,是事业需要。作为一名党员干部,不仅要想干事、敢干事,更要会干事、干成事。要解放思想,高标站位,善用创新思维、创新办法解决难题、化解矛盾。要突出重点,抓住关键,找准主要矛盾和矛盾的主要方面,重点突破,强力攻坚。要强化系统观念,运用系统方法,做到前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。

    实干者最美丽,奋斗者最幸福。广大党员干部要拧紧实干的“发条”,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,全面贯彻新发展理念,埋头苦干、真抓实干、勇于担当,奋力推动“十四五”开好局、起好步。(文/刘晓超)

 


责任编辑:罗燕
分享到: