首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

调查研究中的“热、冷、暖”

2021-01-05 14:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
要大兴求真务实之风,用调查研究中的“热、冷、暖”为实际工作把脉开发、固本开新。

  习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。重视调查研究,善于调查研究,是我们党一以贯之的优良传统。要大兴求真务实之风,用调查研究中的“热、冷、暖”为实际工作把脉开发、固本开新。

  热情调查,把脉工作现状。没有调查就没有发言权。开展调查研究必须全面收集各方信息,脱贫攻坚期间,习近平总书记曾亲自到全国14个集中连片特困地区考察调研。如人饮水,冷暖自知。要热情调查,坚持亲身实践,以俯首甘为孺子牛的情怀践行群众路线,坚持用脚步丈量基层,用真心倾听群众呼声,设身处地地感受群众身边的酸甜苦辣。调查研究不是成绩单、功德录,要发扬“一竿子插到底”的精神,坚持“不唯上,不唯书,只唯实”的原则,在总结先进经验的同时研究突出问题,以刨根问底的工作态度,全面摸清基层现状,找准问题症结,理顺工作思路,为实际工作把好脉。

  冷静研究,开具根治良方。调查研究,调查在前,研究在后。如果说调查是躬身实践的汗水,那么研究则是上下求索的心血。要冷静研究,用好调查的第一手材料,由表及里剖析问题本质,聚焦整理的问题和现象进行科学论证推理,揪出隐藏在“小事件”背后的“大问题”,为消灭隐患提供方向和思路。要善于删繁就简,在纷繁的数据中精准筛选有效信息,学会从表面内容中提炼内在规律,在普遍现象里发现关键节点,及时发现各类新生问题,通过反复研究、多重推理,拿出破解难题的实招、硬招。

  暖心关怀,激发干事活力。调查研究的目的在于推进实际工作。基层干部是地方发展的“领头雁”,也是群众心中的“主心骨”,更是践行群众路线的“活标杆”。要将对基层干部的暖心关怀贯穿调查研究的前后,把调查的重点放在困扰基层干部的“难点”“痛点”“泪点”,深究困扰基层工作推进的形式主义、官僚主义等问题,为他们干事创业解除后顾之忧。要加大正向激励力度,改进督查检查考核方式方法,用绩效评估,让成绩说话,不让老实人吃亏,不让干事人心寒,为基层干部营造公平公正公开的工作环境,激发广大基层干部锐意进取、奋发有为。(文/刘琦)


责任编辑:罗燕
分享到: