首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:提升“群众满意度”要下足平时功夫

2020-12-16 09:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
提升“群众满意度”的要义不是往群众口里“临时塞糖”,而是让群众从内心“竖起拇指”,要下足“平时工夫”……

  作为各地纷纷年底考核的“重头戏”——“群众满意度”测评一直是备受关注的重要指标,为取得好名次,各类单位“高招”迭出。有的安排驻村干部带着毛巾、垃圾袋等“礼品”开展大走访;有的承诺被电话抽中的样本户,给好评就有奖。重重表现下,反衬出基层干部“临阵抱佛脚”的心虚纠结。提升“群众满意度”的要义不是往群众口里“临时塞糖”,而是让群众从内心“竖起拇指”,要下足“平时工夫”,坚持抓在平时、谋在平时、赢在平时,以持之以恒的“小跬步”达成群众满意的“大目标”。

  抓在平时,巩固实干根基。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。实干是党员干部的“看家本领”,提升“群众满意度”重在将基层工作抓在平时。要端正工作作风,将实干精神融入到基层的方方面面,不仅要关注拉动经济发展的“产业大项目”,还要关心事关群众冷暖的“民生小工程”,让人民群众感觉到实实在在的变化,让实干有力度更有温度。要坚持高标准、严要求,为自身工作“把好关”,注重每一个细节、做实每一件小事,用切实有效的行动赢得群众认可。

  谋在平时,畅通交流渠道。三人行,必有我师焉。党的根基在人民、党的力量在人民。基层工作离不开人民的参与和建言,要坚持谋在平时,畅通交流渠道,从群众中汲取干事创业的智慧和力量。基层工作怎么做,群众最有发言权,要鼓励群众发声,通过搭建参政议政平台让群众为乡村规划把脉,将人民群众的宝贵意见和深刻见解融入到具体规划中,不断完善工作思路。要接受群众监督,通过拓宽线上线下监督渠道让群众为工作进程会诊,及时解决暴露的问题和不足,不断改善服务质量。

  赢在平时,把握工作节奏。基层工作节奏快、事务多,要把握工作节奏,掌握任务总量和工作时限,化被动应对为主动作为,为每个工作节点画上圆满句号。基层工作直接涉及群众利益,不能急于应付,搞“拆东墙补西墙”的虚假政绩,更不能消极处理,摆“谁着急给谁办”的工作态度,要理清任务总量,分清各项任务的轻重缓急,制定切实可行的工作计划和应急预案,善于抓重点、攻难点,以负责的态度和扎实的作风保障重大事项的正常推进,确保忙时不慌、闲时不废。(文/刘琦)


责任编辑:罗燕
分享到: