首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

这就是山东|“496个重大项目集中开工”折射经济发展韧性十足

2020-10-26 08:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
山东的发展让我们看到了经济的巨大韧性,也为中国经济注入了新的动力。

  10月24日下午,山东省举行重大项目集中开工活动,496个重大项目集中开工建设。省委书记刘家义出席开工活动,省委副书记、省长李干杰讲话。

  数据是最实诚的成绩单,能够客观反映山东经济发展的情况。据了解,近期全省16市申报集中开工项目879个,总投资8785亿元,8月份以来已开工383个。本次集中开工的496个项目,总投资5447亿元,其中过10亿元项目114个。在世界经济遭受新冠肺炎疫情冲击下,在复杂严峻的国内外环境下,山东的发展让我们看到了经济的巨大韧性,也为中国经济注入了新的动力。
  “496个重大项目集中开工”是统筹疫情防控和经济发展的生动实践。经济血脉流畅,国家发展才会流畅;经济力量强,国家力量才会强。显然,国家的发展离不开经济,经济发展能更好地服务国家。突如其来的新冠肺炎疫情,给中国经济造成了巨大的冲击,甚至在最初的时候出现了“负增长”。随着疫情防控进入常态化阶段,统筹疫情防控和经济发展成为了新的要求,也成为了国家治理的新策略,只有在应对新冠肺炎疫情的同时,保持经济的稳定发展,才能推动国家更稳定地前行。
  “496个重大项目集中开工”加速了新旧动能之间的转化为经济发展赋能。新冠肺炎疫情对于全人类都是一场巨大的挑战,但是挑战并非是绝对的,在挑战中也有机遇,也能够让我们更快速地发现在经济发展中存在的短板。要落实好“六保三促”,要巩固经济社会发展持续向好的势头,尤其需要在创新上多下功夫,要不断增加科技含量,才能让企业的竞争力提升,用科技为经济发展赋能,让企业在化疫为机的过程中,实现高质量发展。
  “496个重大项目集中开工”展现了各级推进项目建设的新成果振奋了人心。此次496个重大项目涵盖“十强”产业、基础设施、社会民生、重大平台四大类,这是山东应对新冠肺炎疫情挑战,坚定发展的步伐,深入落实党中央、省委政府具体要求,实现经济加速跑的“优异答卷”,这张答卷背后是最新的经济发展成果,也汇聚了无数人的心血和努力,更提振了山东人民的信心,为推动中国经济发展注入了山东力量。
  “496个重大项目集中开工”为全面建成小康社会注入了强有力的经济支撑。2020年是实现“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会的关键之年,实现山东全年经济社会发展目标的任务异常艰巨。496个重大项目集中开工,是一粒“提神丸”,鼓舞了每一个人。空谈误国,实干兴邦。要把这些项目落到实处,才能更好地释放巨大的经济力量。因此,要强化有关部门的责任担当,构建良好的营商环境,能够自动加压,按照目标要求,按质按量地完成经济发展任务,书写“大美山东”。(文/唐思贤)

责任编辑:刘胜男
分享到: