首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:调查研究解好“三道题”

2020-10-12 15:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
将调查研究工作做真、做实、出成效,需解好“三道题”。

  近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部要提高调查研究能力。调查研究是谋事之基、成事之道,其重要目的之一,就是教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情、查找问题,拿出破解难题的实招硬招。将调查研究工作做真、做实、出成效,需解好“三道题”。

  深入基层实际,问计于民,解好“问答题”。调查研究只有深入基层、深入实践,才能得到最真实、第一手的材料。习近平总书记强调,要防止为调研而调研,防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,防止扎堆调研、“作秀式”调研。因此,调查研究要奔着问题调查、带着问题研究,沉下身子接地气,一竿子插到底。要坚持走群众路线,既要听顺耳好话,也要听逆耳之言;既要“面对面”让群众直接提意见,了解群众的真实想法和要求,也要“背靠背”让群众敢开口建言,集中群众的智慧和经验,提出解决问题、改进工作的措施办法。

  剖析问题原因,追根溯源,解好“分析题”。“三分调查,七分研究。”问题本质的研究比问题真相的调查更难,研究问题更见真功夫。首先要对调查出来的问题进行梳理分类。明确分清共性问题和个性问题、主要问题和次要问题、全局问题和局部问题、反复性问题和偶然性问题等,在此基础上,具体问题具体分析、不同问题不同研究。同时,要采取多种思维方式研究问题。打破思维定式和经验依赖。除了运用传统的辩证思维外,还要综合运用战略思维、创新思维、底线思维、系统思维和“比较、分析、综合”等方式,找出问题的根源,从而针对问题对症下药。

  坚持实绩导向,立查立改,解好“应用题”。调查研究的目的就是解决问题,把问题的现状与历史调查清楚,自然能够找到解决问题的方法。要坚持以问题为导向,坚持边调查、边研究、边查摆、边整改,把调查研究与推动重点工作,与解决群众反映强烈的突出问题结合起来,对短期能够解决的问题要不推不拖、立查立改,列出问题清单,明确责任包保,建立协调机制,细化工作举措,按单销号。对于短时间不能解决的问题,要盯住不放,不断深化认识,明确阶段目标,持续整改。同时各级各部门要形成倒逼机制,加强监督检查,落实才能有实绩,有成效。(文/胡博)


责任编辑:罗燕
分享到: