首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

让田间地头成干部培育的“实践课堂”

2020-09-07 15:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
干部教育培训就需要在田间地头展开,才能进一步地激活干部队伍的“一池春水”,为跑好脱贫攻坚的“最后一公里”注入强大的人才力量。

  今年以来,贵州正安县以抓党建促脱贫攻坚为契机,创新干部培训方式,活用教学资源,探索“党校+干部+田间”“新时代青年农民学校+干部+田间”培训新模式,把干部培训课堂搬到田间地头,提升干部攻坚能力,为打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴提供智力支持。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”干部要更好地推动脱贫攻坚的工作,需要干部不断地提升自己的能力,才能更好地解决实际的难题,推动决战决胜脱贫攻坚步伐更坚实。脱贫攻坚的“主战场”在基层,干部学习的“主课堂”也需要在基层,干部能够主动到基层去学习,主动到基层去“碰钉子”,才能够知己知彼百战不殆。显然,干部教育培训就需要在田间地头展开,才能进一步地激活干部队伍的“一池春水”,为跑好脱贫攻坚的“最后一公里”注入强大的人才力量。

  “双导师”培训课,让培训有理论高度也有实践温度。兴趣是最好的老师,干部教育培训枯燥乏味,自然难以引起学习的兴趣,只有教育培训“活”起来,才能够激发干部的兴趣,愿意听,听得进。今年以来,受疫情影响,正安县委组织部另辟蹊径,在田间地头开展干部培训,让专家与“田秀才”携手教学,提升干部指导引导群众发展产业的能力。把教育培训从“课堂”搬向“田间地头”,培训的导师从“专家”变成“专家”和“田秀才”,这样创新的模式,让理论有高度,实践有温度,自然更能够激发干部兴趣,提升教育培训效果。

  “双路线”培训课,让培训有时代快感也有泥土芬芳。一直以来,线下培训是干部培训的主要方式,但是在互联网普及的今天,线下培训难免单一,内容显得“单薄”,在这样的情况下,采取“线上+线下”相结合的方式,才能够让培训既有“土味”,也有时代的“鲜味”。今年以来,正安县充分利用直播平台,分类别、分层次进行干部培训,及时推送脱贫攻坚政策、产业发展技术,保证干部在“田间”就能得到培训。“线上+线下”相融合的方式,能够让教育培训的覆盖面更大,影响力更深,帮助更多的干部学习提升。

  “双提升”培训课,让培训有干部成长也有“点土成金”。在田间地头进行干部的教育培训,既是为了提升干部服务基层的能力,也是让基层的土地更有价值,让土地得到成长,显然,这是一场“双赢”之举。正安县借助全县181间新时代青年农民学校平台,主动“送教上门”,由县委组织部牵头召集“1+10”重点部门前往深度贫困村调研,通过专家讲、能人传,让干部思想上有触动、行动上有榜样。一场理论与实践融合的现场课,不仅让参与学习的干部听得懂,更能够让他们在现场的学习中有更多的感悟,才能够更好地发挥聪明才智,让这片土地“生金”。

  田间地头不仅仅有泥土的芬芳,能够长出农民的希望,也有知识的甘甜,能够滋润干部茁壮成长,这就需要用好田间地头这个特殊的课堂,让更多的干部在这里有收获、有提升,更好地推动基层工作,打赢脱贫攻坚战。(文/杨敏)

 


责任编辑:罗燕
分享到: