首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:强化责任担当促改革

2020-09-02 13:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。

  9月1日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上强调:“各地区各部门要强化责任担当,增强紧迫感、提振精气神,全力完成党中央部署的改革任务。”这些年,全面深化改革一路蹄疾步稳、勇毅笃行,在新起点上实现了新突破。改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。广大党员干部要以更大决心、更大勇气、更大力度将改革进行到底,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积势蓄力。 

  着眼谋划,激昂担当斗志。党的十八大以来,我们围绕落实新发展理念、推动高质量发展、扩大对外开放推出一系列重大改革举措,形成了一系列理论成果、制度成果、实践成果。行百里者半九十,40多年的改革,可以说“帕累托最优”式改革越来越少,改革边际效益也越来越少,剩下的多是难啃的硬骨头。当前,面对发展中的问题和发展起来后的问题、一般矛盾和深层次矛盾,面对新情况新任务和难以预料的矛盾问题,广大党员干部要激扬斗志,始终坚定信心、保持定力,加强改革前瞻性研究,把握矛盾运动规律,把这些改革的经验与办法用好、用活,用在着眼大局、谋划未来上,继续通过一场场攻坚战来破除利益固化的藩篱,向积存多年的顽瘴痼疾开刀,满腔热情地投身改革、推动改革。 

  知行合一,锤炼担当本领。当前,改革的总规划和路线图清楚明白,激励、容错等制度保障逐步完善,能影响改革成效的变量,主要就在责任担当。打铁还需自身硬,担当要有真本领,改革的复杂性、敏感性、艰巨性,也对党员干部素质和能力提出了新的更高要求。广大党员干部要常有本领恐慌,始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,深入反思知识上的短板、经验上的盲区、能力上的弱项,坚持以学修身、以学增智、以学促干,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。同时要深化实践锻炼,自觉做到“我与改革共命运,我以改革为己任,我为改革作贡献”,在推进重要改革工作中总结经验、在解决改革过程遇到的矛盾中增长才干、在完成改革急难险重任务中经受考验,以实际行动推动改革向纵深发展。 

  狠抓落实,弘扬担当之风。历史是发展的,历史也是公正的,历史从来都眷顾那些与时偕行的奋进者、直面挑战的勇敢者、善作善成的实干者。古人讲,“观操守在利害时”。体察一个干部的觉悟、境界和水平,关键就看中央精神有没有落实,改革关口有没有担当。改革抓落实,容不得“内外有别”,动别人的饭碗可以,动自己的奶酪也必须行。不能搞“难易有别”,既要捡掉地上的麦穗,也要碰荆棘丛中的玫瑰。广大党员干部要发扬钉钉子精神,拧紧责任螺丝,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效。特别是领导干部作为“关键少数”,更要狠抓落实,在关键问题上要敢于拍板,只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,就坚决改、大胆试,使改革得到广大人民群众拥护,让改革红利惠及更多群众。(文/高帅) 


责任编辑:刘胜男
分享到: