首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:构建“立体察人、知事识人”的干部考察机制

2020-08-12 09:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
要坚持新时期好干部标准,构建干部考察常态化机制,立体察人、知事识人,围绕事业发展需要配班子用干部,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来。

  为政之道,首在用人。习近平总书记指出:“干部工作也好,人才工作也好,本质上都是用人问题”,强调“应变局、育新机、开新局、谋复兴,关键是要把党的各级领导班子和干部队伍建设好、建设强”。

  完善考察机制,才能为选准用好干部把好关口。各级党委(党组)特别是组织部门,要坚持新时期好干部标准,构建干部考察常态化机制,立体察人、知事识人,围绕事业发展需要配班子用干部,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来。

  延伸“触角”识别。既严格把好政治关、廉洁关,决不能让政治上、廉洁上有问题的人蒙混过关、投机得逞,又严把素质能力关,特别是关键岗位一定要在坚持政治过硬前提下选能力过硬的干部。例如,对领导班子配备情况,主要考核工作经历、年龄、学历、性格等结构是否合理,有无明显的短板和不足;对领导班子运行情况,主要考核民主集中制执行情况,运行机制是否顺畅,精神状态如何;对工作任务完成情况,主要考核领导班子科学决策水平和执行力;对领导干部现实表现情况,主要考核领导干部在德、能、勤、绩、廉、学等方面,是否胜任岗位,具备哪些潜能,等等。通过规范考察内容,使考察触角延伸到了领导班子和领导干部工作和生活的方方面面。

  采用“灵活”方式。干部考察是一项系统工程,既要把功夫用在平时,又要紧盯关键时刻。要涵盖对领导干部工作圈、社交圈及生活圈的了解和考核,可以建立跟班考察、重点工作重大事项考察、双向约谈考察等主要考察方式和延伸考察、培训考察等辅助方式,并与干部道德素质专项测评、反向测评等考察方式相结合,形成全方位、立体化、多角度的干部综合考察体系。考察组可列席被考察单位党委(党组)会和领导班子民主生活会、行政办公会等重大活动,随时约谈领导干部。要经常性、近距离、有原则地接触干部,多与干部和班子成员谈心谈话,多到基层干部群众中、多从乡语口碑中了解,注重在疫情防控、防汛救灾等重大任务、重大斗争一线考察识别,力求对领导干部实现准确“画像”。

  力求“多元”印证。要建立既有上级领导评议,又有基层干部和服务对象参与的多元考察主体机制。在群众测评考察环节,由单位干部职工、“两代表一委员”、服务对象等,以民主测评、民主评议、民意调查和个别谈话等方式,对领导班子思想政治建设、执政能力建设及廉洁自律等进行综合评价;在领导评价考察环节,由上级领导对各单位领导班子现实表现情况进行评价,单位主要负责人对单位班子成员及其他科级干部进行评价。力求通过多元评价相互印证,得出更加客观全面的考察结果。

  成果“精准”运用。根据日常考核和集中考核等掌握的情况和评价意见,及时分析领导班子和领导干部的现实表现,结果作为评定领导班子档次和干部选拔任用、职务调整的重要依据。对表现突出、干部群众普遍认可的,提拔使用时优先考虑;对能力素质或精神状态一般的,有针对性地加强教育培训、挂职交流;对不胜任现职岗位的,及时进行调整。同时,要在考察过程中,及时发现和化解苗头性、倾向性问题,变“事后处理”为“事前预防”,保证干部队伍的肌体健康和纯洁。(文/高帅)


责任编辑:罗燕
分享到: