首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“粽”有千种风情 更与“组工”说

2020-06-25 18:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
组工如“粽”,也应加强自身建设,争当“多面手”,如“粽味”般口齿留香、老少皆宜,如“粽馅”般营养丰富、能力全面,如“粽形”般因地而异、分类施策,始终以管党员的党员、管干部的干部的自我定位,争做与“粽”不同、能力突出的新时代组工干部。

  清朝谢墉有诗曰:“玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬。炊馀胀满崚嶒角,剥出凝成细纤膏。”端午食粽,是传统节日风俗。古人以柊叶、箬叶或菰芦叶包裹稻米(或黍)煮成,尖角,如心之形,曰糉(粽)。“粽”有千种风情、万般旖旎。粽味兼咸甜酸辣之感、粽馅集天下美食之丰、粽形更糅地域特色之别,可谓“四时花竞巧,九子粽争新”。组工如“粽”,也应加强自身建设,争当“多面手”,如“粽味”般口齿留香、老少皆宜,如“粽馅”般营养丰富、能力全面,如“粽形”般因地而异、分类施策,始终以管党员的党员、管干部的干部的自我定位,争做与“粽”不同、能力突出的新时代组工干部。

  调浓“党性”之“粽味”,以党的信仰“提神醒脑”。驰而不息坚定党的信仰,既是组工干部安身立命、修身立业之所在,更是反躬深省、锤炼党性的终身课题。组工干部岗位特殊、职责重大,调浓“党味”一刻也不能放松,要切实树牢“四个意识”、不断增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在大是大非问题上始终旗帜鲜明、立场坚定,做党性最强的干部“带头人”。政治上的坚定源于理论上的清醒,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想等党的一系列创新理论成果,持续强化对党性的理解、对忠诚的认知、对信念的执着,画实组工干部绝对忠诚、公道正派、清正廉洁肖像,为不断增强组织工作时代性、原则性、战斗性夯实思想根基。

  填实“本领”之“粽馅”,以干事创业“强筋壮骨”。组工干部肩负着向下传达战略部署、向上汇报基层党建的枢纽职责,尤其是步入新时代,组织工作面临新形势、新情况,提出新任务、新要求,更需立足时代特点,把握重难点、找准切入点,以强大的干事创业本领“下深水”“涉险滩”,在组织路线服务政治路线的执行中认真做好各项政策的贯彻落实。组工干部要把理论武装切实转化为业务本领,以“安专迷”精神刻苦钻研、真抓实干,争做“政策通”“活字典”“多面手”,确保各项工作有序高效推进。要牢固树立精品意识和“组织工作无小事”观念,善于从全局视角来分析问题、谋划思路,真正把组织工作干出色、干出彩,为广大党员干部树好标杆、作好表率。

  定准“施策”之“粽形”,以调查研究“审时谋势”。调查研究既是工作方法、也体现作风形象,既是我们党的传家宝、也是组工干部的一项基本功。组织部门作为管党治党的职能部门,在贯彻落实中央决策部署中,要带头做践行“调查研究”的表率,决不能让我们的传家宝“蒙尘”。没有调查就没有发言权,组工干部要坚持“脚板底下出对策”,聚焦党的建设和组织工作面临的现实短板、紧扣人民群众反映强烈的突出问题,带着“问号”跑遍一线、跑深民情、跑出实效,方能结合地域实际,因地制宜定准政策之“形”、开出破解之“方”,在贯彻好上级指示精神的同时,提升组工干部的能力、脑力、听力、脚力,以求实的调查研究,推动组织工作实现破局提升。

  榴花吐芳日,艾粽飘香时。组工如“粽”,更要与“粽”不同。2020年即将过半,疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等重点工作依然艰巨,组工干部要争做一枚枚“党性”滋味浓、“本领”馅料足、“施策”形态准的“端午粽”,将组织工作的“清香”铺满中华民族伟大复兴征程,为奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献强大组织力量。(文/黄绍增)


责任编辑:罗燕
分享到: