首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:同心凝聚伟力,奋斗开启新程

2020-06-01 10:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
奋斗,是解码中国奇迹的钥匙,也是通往伟大梦想的阶梯。奋斗的征程,只有进行时没有完成时。

  奋斗,是解码中国奇迹的钥匙,也是通往伟大梦想的阶梯。在庄严的人民大会堂,在疫情防控背景下视频连线的现场,在热烈审议讨论的驻地会场……近5000名代表委员担负使命、集思广益,党的主张、国家意志、人民心声在这次非同寻常的两会上高度统一,凝聚起磅礴的力量。 

  亿万人民的奋斗是时代奇迹的底色。两会上,国家奋进的“大图景”与奋斗者实干的“小目标”交相辉映,传递出中国信心的强劲脉动。2019年国内生产总值增长6.1%;城镇新增就业1352万人;社会消费品零售总额超过40万亿元;农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%;居民人均可支配收入超过3万元……政府工作报告中,一串串亮眼的数字,一个个精准的举措,映照出千万奋斗者为了民族复兴的目标而勤劳耕耘的奋斗身姿。在肯定成绩的同时,我们也应该看到,当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有。但世上无难事,只要肯登攀,我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。这是我们闯关的底气! 

  百折不挠的奋斗是跨越难关的支撑。打好科学防控战,分秒必争;打好全域阻击战,严防死守;打好全民保卫战,众志成城。面对新冠肺炎疫情,这次新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,以习近平同志为核心的党中央坚定坚决、果敢果断,把人民生命安全和身体健康摆在第一位,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。艰难困苦,玉汝于成。坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度……只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,没有任何困难能够阻挡我们的前进步伐,中国的发展必将充满希望。 

  担当作为的奋斗是实现梦想的路径。这次疫情防控常态化背景下召开的全国两会,为经济发展攻坚克难、化解风险指明了具体路径,呼唤着千千万万奋斗者砥砺前行。比如,1万多字的报告中,28次提到人民,39次提到就业,虽然没提经济增速具体指标,但事关百姓福祉的就业、物价、居民收入等指标,均有明确目标考量。“一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受。”政府带头过“紧日子”,财政节用裕民,体现出主动作为、艰苦奋斗的担当精神。此外,从推动制造业升级到打造数字经济新优势;从推进要素市场化配置改革,到优化民营经济发展环境……一系列新部署危中寻机,激发中国经济蛰伏潜力,也必将大大提振亿万人民创新发展的信心和决心。 

  奋斗的征程,只有进行时没有完成时。只要把“两会时间”当做接续奋斗、砥砺前行的节点,扎实做好常态化疫情防控下的“六稳”“六保”工作,慎终如始、再接再厉,全力以赴克服疫情影响,我们完全有能力战胜各种风险挑战,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,交出全面建成小康社会的优异答卷。 (文/安子州


责任编辑:刘胜男
分享到: