首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【全国两会地方谈】用实干践行人民至上

2020-05-25 16:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
实干就要撸起“袖子”想干事。

  5月22日下午,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。全心全意为人民服务,是我们党工作的出发点也是落脚点,广大党员干部要牢记总书记的嘱托,在实干中践行人民至上的理念。

  实干就要撸起“袖子”想干事。“想干事”是精神状态,有了这种状态,干事创业就有了基础,凡事想干了,就会有动力和激情。想干事情首先要明白为谁干,为广大人民群众谋幸福是我们党所有工作的出发点和落脚点,广大党员干部必须始终坚持人民至上,进一步增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置,把群众路线作为工作的“生命线”,主动为群众谋利,想人民之所想,急人民之所急,真正帮助百姓解决实际困难。面对新的历史条件和考验,党员干部要增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑。要增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态。

  实干就要带着“脑子”能干事。“能干事”是能力要求。习近平总书记强调,“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。没有实干的本领和能力,再好的政策也将沦为纸上谈兵,再好的愿景也会成为泡影。广大党员干部要增强“本领恐慌”意识,加强学习、强化实践。在向书本学、向实践学、向人民群众学的过程中,全面提升政治领导、改革创新、群众工作、狠抓落实等本领。要向人民群众学,拜人民为师,倾听人民心声,回应人民期待,汲取人民智慧。惟其如此,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,始终让自己的能力与岗位相匹配,以实干担当在新时代创造新业绩、展现新作为。

  实干就要保持“恒心”干成事。“干成事”是结果目的。习近平总书记曾指出:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”当前脱贫攻坚进入决战决胜阶段,留下的都是最难啃的硬骨头;新冠肺炎疫情防控进入常态化防控阶段,内防反弹外防输入的形势依然严峻复杂……广大党员干部唯有始终绷紧弦,保持力度不减、节奏不变、标准不降,方能成功抵岸。同时,干成事不是做表面文章,更不是弄虚作假。干成事,要力戒形式主义和官僚主义,用“钉钉子”的态度实干,“一锤接一锤,锤锤有力”,让结果经得起人民群众的检验。(文/胡博)

 


责任编辑:罗燕
分享到: