首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:高铁乘车“一证通”让出行体验更美好

2020-04-30 09:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
高铁、城际铁路电子客票全面覆盖,铁路部门运用信息化、智能化技术手段,不仅提升了旅客出行体验,也回答了社会对快捷、绿色、智慧、健康等出行需求的关切。

  作者:许潇  

  据央广网报道,4月29日,兰州至乌鲁木齐高铁将全线实施电子客票。至此,全国铁路开通电子客票的车站达到1075个,内地高铁和城际铁路实现了电子客票全覆盖。

  随着内地高铁和城际铁路实现了电子客票全覆盖,高铁“一证通行”的时代终于初现真容,电子客票提升了铁路客运整体服务质量,也让旅客的高铁出行体验更加美好。

  在打赢“疫情防控阻击战”的大背景下,电子客票无接触进出站,让安全出行更有保障。疫情防控中的中国经验、中国做法,赢得了世界赞誉,也让国民的公共卫生安全意识得到了提升。旅客使用电子客票无接触进出站,减少了人与人之间的接触几率,更安全、更卫生。火车站是人员密集的公共场所,是疫情防控工作的关键节点,防控措施也应更加细致、严格,电子客票无接触进出站、网上即可办理退票、改签业务,也是运用技术手段,从细节入手,降低公共卫风险,符合疫情防控的卫生要求,也贴近旅客出行的健康需求。

  高铁电子客票全覆盖,提升了高铁客运服务质量,让旅客出行更便捷。近年来高铁、城际铁路的飞速发展,赢得了越来越多旅客的青睐。但长期以来,纸质车票出行流程手续较为繁琐、核验效率低,这与高铁列车快捷、高效的乘车体验不相匹配。高铁电子客票的全面覆盖,就解决了这一问题,旅客互联网购票,无需提前兑换纸质车票,凭借有效身份证件,闸机检票平均速度仅为1.3秒/人,提升了进出站效率,节约了时间成本,打通了高铁出行流程中进出站环节的快捷通道,整体出行体验更加现代、更加智慧、更加快捷。

  高铁电子客票符合无纸化出行的发展趋势,助推“一证通行”的大交通格局形成。相对于传统纸质车票,电子客票优势明显,以高铁为例,电子客票将车票的出行功能和报销凭证功能分开,只需刷有效身份证件进站上车,不仅节省了旅客宝贵的时间,还解决车票遗失、挂失补票、贩售假票等一系列问题,同时节省了因此造成的社会成本。随着信息化、智能化技术的推广应用,铁路、航空、公路等交通运输行业客票电子化进程迅速推进,高铁作为旅客运输的主力军,完成电子客票全覆盖,彰显了行业骨干的改革决心,为运输行业起到了良好的示范作用。试想未来,依托“一证通行”的大交通格局,运输行业数据共享,旅客完成网络订票后,只需一张有效身份证件,无需办理其他手续,便可实现不同交通工具间的无缝换乘,让“一证在手,说走就走”成为现实。

  高铁、城际铁路电子客票全面覆盖,铁路部门运用信息化、智能化技术手段,不仅提升了旅客出行体验,也回答了社会对快捷、绿色、智慧、健康等出行需求的关切,高铁乘车如今实现了“一证通行”,随着电子客票在交通运输行业中的日益普及,相信未来我们的出行体验将更加美好。


责任编辑:罗燕
分享到: