首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:“三力”齐发取好调查研究“活水”

2020-04-20 10:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
问渠那得清如许,为有源头活水来。

  作者:陈贵宾

  近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,指出调研工作要发扬求真务实作风,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,力戒搞形式、走过场,着力提高调查研究实效。调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的传家宝,也是做好各项工作的基本功。做实调查研究,当“三力”齐发,取好“源头活水”。

  以“谋定后动”的眼力,定准“活水之源”。“心中有方向,行动有力量。”调查研究不是“瞎子摸鱼”“盲人摸象”“闭着眼睛捉麻雀”,唯有找准切入,方能有的放矢。调研课题的选定和资料的准备,影响着成效的好坏。要找准“着力点”,坚持实践需要什么,就从什么着手;哪些方面问题突出,就聚焦到哪些方面;问题出在哪个环节,就从哪个环节切入开展调研。要在素材准备上“下功夫”,在“左顾右盼”中细化调研方案,做到“心中有数”。要在选题上“精雕细琢”,从党政关注的“重点”、社会关切的“热点”、群众关心的“焦点”和创新关联的“难点”中定主题、选课题,定准调查研究的“活水之源”。

  以“下马观花”的脚力,走稳“取水之路”。“干部沉下去,问题提上来。”调查研究不是“指手画脚”的“挑毛病”,不是“走马观花”的“赏风景”,更不是“倾巢而出”的“伪出力”。调查研究要淡化“官念”,保持“泥土味”,才能让形式主义“无所遁形”,取得实实在在的成效。要做好“实”字文章,变“走马观花”为“下马观花”,脚踏实地,轻车简从,深度“潜水”,不走过场。要多一些明察暗访,多一些“突然袭击”,不打招呼,不说目的,走进基层,走进一线,原汁原味听实话、原原本本察实情。要少走安排好的“既定线路”,多走现场确定的“随机线路”,真正把情况摸准、摸透,走好调查研究的“取水之路”。

  以“解剖麻雀”的心力,取好“源头活水”。毛泽东同志曾经说过,“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。调查研究就是解决问题”。如果调研过后便“拍屁股走人”,没有及时拿出可行的对策措施,不仅背离初衷,也会失信于民。因此,调研不仅要立足“发现问题”,还要善于“解决问题”。要坚持透过现象看本质,从个别到一般,从一般到个别,形成分析和解决问题的思路、逻辑、框架、对策。要通过深入实际的调查研究,掌握真实而翔实的“一手资料”,继而去粗取精、去伪存真,再通过由此及彼、由表及里地思考分析,掌握规律,发现奥秘,形成具有指导性的对策和建议,取好调查研究的“源头活水”。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。唯有切实提升调查研究实效,做到接地气、通民情、解民忧、出实效,才能真正发挥调查研究的作用,助推工作蹄疾步稳、一路向前。


责任编辑:罗燕
分享到: