首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

讲文明就要守住“一米线”

2020-03-11 16:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“一米线”不仅是个形式上的事物,它更能丈量出一个社会的文明程度,反映出一个人的价值追求。守住“一米线”,对自己负责,对他人负责,对社会负责。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:曹晓睿

  万事都有准则,都有规矩。正是有了规矩的约束,才会创造一个健康文明的社会。没有约束也就没有秩序,在当前社会形势下,守住“一米线”更是显得格外重要。 

  守住“一米线”,守住“安全线”。新冠肺炎疫情已呈现出好转的趋势,银行、超市等一些公共场所开始营业,在当前形势下,守住一米线尤为重要,这是对他人的负责,更是对自己的负责。许许多多的医护人员在前线为了打赢这场疫情阻击战而努力,我们在后方更要成为他们强大的支撑。规范自身,养成好习惯,并向身边的人传递这种精神。 

  守住“一米线”,守住“隐私线”。除了健康外,守住“一米线”,更是对他人隐私的尊重。在银行等一些涉及到重要隐私的场合,一米线更是要引起足够的重。在他人办理业务时,主动站到一米线外,不窥探他人隐私。让他人安心,更能够让他人得到应有的尊重。 

  守住“一米线”,守住“文明线”。细节决定成败,打赢疫情阻击战,从大局入手,更要从细节入手。而细节更是一个人文明素养的重要体现,“一米线”在生活中并不少见,然而对它熟视无睹的也不在少数。遵守规则才能创造文明。 

  “一米线”不仅是个形式上的事物,它更能丈量出一个社会的文明程度,反映出一个人的价值追求。守住“一米线”,对自己负责,对他人负责,对社会负责。 


责任编辑:刘胜男
分享到: