首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

看不见的战“疫”身影,同样可敬

2020-02-11 18:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
虽然不知道他们的名字,看不清口罩下的面庞,但是他们有一个共同的身份—抗疫战士,就让我们向他们致以崇高的敬意。

  作者:余波

  没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来。

  新冠肺炎疫情袭击武汉、席卷全国,武汉告急、湖北告急!一支支医疗队驰援武汉、驰援湖北,一笔笔爱心善款发出有温度的回应,一批批救援物质及时送抵灾区,一个、两个、许多个患者治愈出院,令人欢欣鼓舞的同时,告诉我们新冠肺炎虽然可怕,但是我们举全国之力与之抗衡,胜利终会到来。

  战“疫”是场看不见硝烟的战斗,在这场全民接战的过程中,每个人都是战士,即使待在家中,也是在打击疫情的战斗中,有战斗就会有英雄,不一定每个人都能成为万众瞩目的英雄。特殊的历史时期考验着人们也检验着人们,激流勇进中敢于担当的,往往都是英雄。当疫情发生后,告诉我们不要出门的钟南山院士启程前往武汉,为了支援疫情防控战夜以继日而面容憔悴的“白衣天使”,疫情中武汉地区火车停运,其他铁路集团公司的火车司机驰援武汉…国家有难,他们啃下最难的“骨头”,这份大爱令人动容。

  不可否认英雄所做出的重大贡献,但那些普通且平凡的“战士”,战时充当救火队员,战后过着平平淡淡的生活,同样令人尊敬。老奶奶买不到口罩乘车急哭了,火车乘警安慰她并把自己备用口罩给了她。鹰潭车站到达500件的救援物资,利用列车停站10分钟,18个由不同单位组成的休班铁路人与时间赛跑,8分钟就完成任务,没有影响列车正常运行。一位普普通通的拾荒老人,拿出万元捐款,不留姓名,在警察的再三询问下,她说就以“知恩者”为名捐款。

  这个春节还发生许多感人的故事,这些故事的主角都是我们身边的普通人,他们有的是铁路工作者、警察、社区街道的工作人员等奋战一线的抗疫队员,有的是热心人,笔者坚信当每个人遇到困难时都有人挺身而出,因为爱是没有边界的。

  凝聚无数的小爱最后才能汇聚成爱的海洋,疫情中许许多多的朋友有担当、有爱心,虽然小爱如同汪洋大海中的一滴水珠我们不能一一捕捉,但是在爱的海洋中能感受那份浓浓的关爱。截止2月9日,全国治愈出院的病患人数达到2840人,疫情势头稍有缓解,国家也已经出台返工的相关通知,各地的企业也在按照党中央的部署迈入节后生产工作,更加明朗的春天即将到来。

  当我们离开家门,走向车站、机场就能看见,进站前仔细测量体温、每位工作人员忙着前前后后的消毒、出站登记身份信息、回到住所工作人员打电话咨询,跟我们接触的这群工作者就这样忙碌了一个春节。虽然不知道他们的名字,看不清口罩下的面庞,但是他们有一个共同的身份—抗疫战士,就让我们向他们致以崇高的敬意。

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”北宋大儒张横渠的话很好的诠释国人在大灾面前的责任与担当,大家心往一处想、劲往一处使,同舟共济、共度难关。来自全国各地的祝福关心如雪花般的飘向武汉,有钱出钱、有力出力,这个春节虽然“寂寞”但很温暖。


责任编辑:宋莉
分享到: