首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

两会“新通道”传递出惠民“好声音”

2020-01-14 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
代表们的妙语连珠,传递出了我们中国的大国风范,让世界看到一个新中国正昂首阔步走在世界舞台。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:曹瑞晓

  进入1月中旬,全国省级两会密集召开,其中“代表通道”“委员通道”“厅(局)长通道”成为亮点之一。在去年多省首设上述通道的基础上,今年浙江、湖北、江苏、安徽等省级两会也新增“代表委员通道”,回应民众关切。

  今年的“两会”,民生成了最流行、最关键的一个词。对民生问题的关注与重视,已经不仅仅是民意的集中体现,而是成了决策层既定的发展基调。这次在浙江省两会中有8位人大代表和8位政协委员亮相首次开设的“代表通道”“委员通道”,还将有来自经信、交通、商务、教育、卫生领域的5位厅长在“厅(局) 长通道”的话筒和镜头前,直面热门话题,回应百姓关切。两会“通道”的基础上,再次创新,新增了“代表通道”和“委员通道”,展现了“两会”越来越开放的姿态,也体现了习近平新时代中国特色社会主义下“两会”的强大自信。

  面对早已架起的“长枪短炮”,代表们迈着自信的步伐走过通道,从原来的“围堵部长”到如今开启“新通道”,不仅如此,委员们“走心”的回答,让人感受到开放的诚意。其实所谓“通道”,实际上是一个临时的集中采访区域,像是临时记者招待会,也可以说是民意、信息通道。一直以来,全国两会程序性、制度化的信息公开方式与时俱进,展现了开放透明务实的姿态。

  面对老百姓关心的切身利益问题,代表们的“走心”回答妙语连珠,字字珠玑,道出了一些干部不光要“红脸出汗”,更重要的是体察民情付诸实际行动,整治解决老百姓的民生问题。

  从原先在人民大会堂“围追堵截”到如今主动设置“部长通道”,“零距离”的交流回应,折射出中国愈加自信、开放的面貌,彰显着更加规范、透明的信息发布机制,也向世界开启了一扇了解中国的重要窗口,而更大意义上来说是让群众满意、对群众负责的一次民生问政。回答问题过程中,代表们直击问题要害,直接拿问题开刀,回应百姓关切民生问题,“部长通道”一侧立着一块标有二维码的提示牌,记者们可通过扫描上面的二维码关注微信公众号“发问”,扩大向部长提问的覆盖面。这种创举大大发挥了媒体监督的作用,值得点赞。

  代表们的妙语连珠,传递出了我们中国的大国风范,让世界看到一个新中国正昂首阔步走在世界舞台。政府有关注民生、重视民生之义务,有保障民生、改善民生之责任。我们有理由期待,关注百姓民生,是国家发展之大计。在党的正确领导下,我们有理由相信,民生问题一定会引起进一步的关注与重视,并在以往的基础上得到更为全面的改善,期待传递出更多地惠民“好声音”。


责任编辑:宋莉
分享到: