首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

水滴筹公益善心莫失公益初心

2019-12-09 10:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
水滴筹是一个平台,是一个通过互联网,帮助一些因家庭贫困而无力支付大额医疗费用的重疾病患者筹集善款的平台,也是目前国内免费大病筹款平台。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

  作者:刘飞飞

  近日,知名的互联网筹款平台——水滴筹,被推上了舆论的风口浪尖,起因就是互联网上曝光了一些视频显示,水滴筹线下筹款存在诸多乱象:疑似业务员被下达指标任务,存在地毯式扫楼拉单、随意填写募捐金额、有意隐瞒求助者财产状况等行为。一时间,公众对水滴筹筹款平台产生了诸多议论甚至怀疑。5日晚,125日晚,水滴筹创始人、CEO沈鹏在微博发表公开信致歉,表示已成立工作组展开相应调查,并且全面暂停了线下服务,欢迎大众监督,并称:“再管不好,愿把水滴筹交给相关公益组织。”(127日中国青年网) 

  水滴筹是一个平台,是一个通过互联网,帮助一些因家庭贫困而无力支付大额医疗费用的重疾病患者筹集善款的平台,也是目前国内免费大病筹款平台,也是国内网络大病筹款零手续费的开创者。其实水滴筹出现管理制度上的漏洞最根本的原因其自身定位的不确定性。它兼具公益性和企业经营性两个特征,而二者的不兼容性导致管理制度出现今天的漏洞。水滴筹是一个筹款平台,是一个免费为重病患者提供社会服务的网络媒介。从水滴筹的社会作用和社会影响,可以看出水滴筹的公益性募捐性质更能为社会大众所接受,同时也是该平台能够顺利开展业务的基础所在。水滴筹是由企业经营,这也是不争的事实,平台运营需要有人维护,平台推广需要有经费,免费为重病患者筹集善款的行为平台的运营提供回报性收入,这就是这个平台运营最大的问题。 

  此次水滴筹出现的人员扫楼式为病人提供筹款业务,不外乎是为了提供业绩,抽取提成。这种过分热情的服务折射出水滴筹这种企业式公益平台运营方向的倾斜。水滴筹之所以成功是它打造的纯粹的公益平台,没有在为重症患者筹集善款的同时,提取中间的好处费用,放弃了企业的盈利性质。当然通过提高平台的社会影响力和知名度,来带动水滴保险等公司其他产品的销售,从而弥补打造纯粹公益平台产生的成本损失。20189月水滴筹累计筹款金额超过100亿,为80多万名经济困难的大病患者送去了社会各界提供的援助。水滴筹充分发挥了公益互联网平台的作用,也成功的赢得了社会各界的认可。然而此次事件的发生则可以看出这个公益平台正在蜕变,渐渐失去公开、透明、无偿的公益属性。员工违规问题是在公司实行业绩提成、末位淘汰的人资管理制度的前提下产生的,也就是追逐利益。水滴筹员工追逐个人利益,水滴筹公司追逐平台维持知名度带来的巨大的社会经济利益。这个水滴筹已经失去了原本建立的初衷和社会意义。这次所谓管理制度上的漏洞说到底也是水滴筹公司为了消除巨大的不良社会影响,维护平台形象,遮掩逐利本质的一个幌子。即使堵上今天的管理制度的漏洞,新的经营问题还会依然层出不穷。 

  爱之深,恨之切。社会公众对水滴筹有多信任,如今就有多失望。没有社会公信力支持的公益平台依靠什么聚拢社会善心?失去了公益初心的水滴筹公益平台还能在公益的道路上走多远?水滴筹要做的不是加强管理,而是找回工公益的初心。 


责任编辑:王丽雪
分享到: