首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

酒店不准员工宴请同事?倡文明新风还需从“心”出发

2019-01-11 17:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国是人情社会,无论何人,家有“喜”事必会“大宴宾客”。中国又是礼仪之邦,历来讲究“礼尚往来”,被宴请之人也会随之表达一份祝贺“心意”,而在很多眼中最好的表达方式就是“份子钱”。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

  作者:褚文静

  1月9日,有网友反映,山西运城新绛县酒店最近下发了文件规定,酒店员工乔迁新居、孩子满月、老人过寿、购买新车等不准宴请同事,违者罚款2000元并退返所收全部礼金。(1月10日北京青年报) 

  中国是人情社会,无论何人,家有“喜”事必会“大宴宾客”。中国又是礼仪之邦,历来讲究“礼尚往来”,被宴请之人也会随之表达一份祝贺“心意”,而在很多眼中最好的表达方式就是“份子钱”。 

  然而随着时代的变迁,份子钱名目越来越多:子女结婚,老人百年、祝寿,孩子满月、升学、参军,还有修房、搬家……特别是“随份子”这件事似乎也越来越变味,金额的多少似乎成了见证关系亲疏的一种重要方式,于是,跟风攀比,份子钱“水涨船高”,由过去的“一头二百”直至到如今的“成千上万”。可以说,“份子钱”已经由原来的一种心意表达都变成了一种金钱负担,成了很多工薪阶层不能承受之重。 

  由此可见,从移风易俗,倡导“清新简约”人际关系的角度出发,酒店此举更像是一种对“面子工程”、对不良习风的挑战,它起码为大家的“人情往来”指明了方向,能让更多硬着头皮“死要面子活受罪”的员工找到顺理成章的“台阶”可下,它能为更多“只是碍于情面,其实不想多送”的员工“雪中送炭”。 

  但我们同样不能忽视的是,酒店即使初衷再好,但以强制性的“命令”来解决问题,难免显得有点“不近人情”。更毋庸说还要“罚款”,更是让一些人觉得太“多事”、管“太宽”。特别是,酒店的规定并无法律依据作支撑,似有越权之嫌,因此,对酒店来说,多做一些新风倡导、节俭宣传、员工教育或是领导的以身作则,反而比强制性规定来的要好一些。 

  而更值得注意的是“份子钱”是特殊民俗文化造就的结果,并非问题的关键。功利的思想、肆意的攀比、人情的绑架才是问题关键。礼尚往来,贵在发自内心,重在真情实意。有时候鲜花一束、薄信一封、简礼一件更能体现人情的真正内涵。特别是更能与当前精神文明社会建设内容相契合。 

  因此,移风易俗,解决“份子钱”问题,更多还是需要靠社会个体去转变观念,摆正心态。要深刻认识到份子不是友情的“照妖镜”,份子钱也不是衡量情义轻重的“一杆秤”。只有我们每个人都作出努力,不计小利,不拘小礼,少些面子,多些体谅自律,少些浮华,多些精神内涵,少些攀比,多些真情实意吉祥寓意,如此才能扭转风气,不失礼节,拉近距离,不被人情所累。 


责任编辑:张铭芳