首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

青少年网络打赏乱象如何遏制?

2018-12-24 17:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
要积极引导未成年人形成正确的价值观念与消费观念,使其明白金钱来之不易,应该理性消费。正确认识到消费、娱乐带来的快感是否与健康、积极向上的价值观念相吻合的问题。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:李冰馨

  近日,河北省献县单桥村村民张胜利发现自家网费欠费了,因为自己不认字,拜托邻居帮忙查一查,这一查,竟在手机里发现多条银行的消费短信,金额从几元到几万元不等,而这些消费记录,张胜利全然不知。经过调取记录,张胜利发现自己的银行卡账户共计19万元的征地补偿款已有18万余元被用于游戏充值与打赏主播。(12月21日,燕赵都市报)

  出事后张胜利赶忙询问女儿然然,女儿的一句话让他欲哭无泪。女儿表示:我不知道那付的是真钱。我认为那都不是真钱,我觉得没事儿,然后就充。13岁的然然今年上五年级,由于母亲离世,父亲为了和然然的老师沟通方便,而购买了智能手机。平时生活中通过手机转账的事情一般都是女儿帮助操作,但没想到,18万元的补偿款都被刷走了。

  回顾事件始末,我们应该反思:作为孩子家长首先应该给予未成年人更多的关注与教育,不仅在日常生活能力上,更体现在精神方面培养孩子独立、健康的价值观念上。要积极引导未成年人形成正确的价值观念与消费观念,使其明白金钱来之不易,应该理性消费。正确认识到消费、娱乐带来的快感是否与健康、积极向上的价值观念相吻合的问题。监护人要明白自身的职责,不仅仅要保护好被监护人的身心健康,更要积极做好价值观的培养工作,实实在在起到监护的作用、尽到监护人的义务。学校方面也应通过多种宣传渠道,教育、引领学生形成健康的消费观念,加强青少年的网络安全教育。让学生认清网络中的虚拟游戏、打赏主播所花费的都是实际的金钱,明白其中利害关系所在,正确认识网络直播行为,提升自制力与鉴别力。

  另外,随着科学技术的进步,自媒体时代的带来,直播业日渐发达,越来越多的网络主播打着直播的旗号“招摇撞骗”,甚至采取诱骗的方式让未成年人为其刷礼物,以取得可观的金钱收入。目前部分直播平台风气歪斜,直播内容低俗不堪,部分网络主播刻意营造出粉丝攀比刷礼物、打赏的氛围,致使心智发育未成熟的未成年人受其诱骗,继而不断“投入”。针对此,相关监管部门应加强对直播平台的内容监管,一经发现其不良行为,立即从严采取封号、剥夺注册权、行政处罚等措施,切实营造出风清气正的网络环境。同时,应适当提高直播者的准入门槛,让行业整体水平得到提升,真正以内容为王,让有优秀的直播者和优质的直播内容占据直播平台的天下。


责任编辑:宋莉
分享到: