首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

积分换票让旅客出行的获得感锦上添花

2017-12-18 10:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
铁路运输与人民群众息息相关,提高供给质量,就是要适应人民群众对出行品质越来越高的要求,优化客运产品结构,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。此次推出的买火车票攒积分兑换火车票的做法正符合人民群众需要,未来也必在赢得百姓信赖的基础上越走越远。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:王路路

  央广网北京12月17日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,经常乘坐飞机的人,被称为“常旅客”。各航空公司针对“常旅客”都有里程积分制度,飞行里程积累到一定程度就可以享受免费购买一次机票等服务。从本月起,火车票也将推行类似的积分换票制度了。(12月17日央广网)

  自十九大以来,如何解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是当下各行各业都极为关注的问题。为使百姓的出行有更多获得感,铁路总公司深入推进铁路供给侧结构性改革,充分运用“互联网+”技术优势,持续优化完善服务措施,相继推出互联网订餐、高铁“接续换乘”“自主选座”、微信支付购票等便民服务举措,受到广大旅客欢迎和社会各界好评。此次推出积分换票举措,是铁路总公司进一步深化供给侧结构性改革的又一利民举措。还未实行就已受到社会各界的一致好评,期待值居高不下。

  改革开放近40年来,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善,稳定解决了十几亿人的温饱问题。随着中国特色社会主义进入新时代,人们的物质性需要不断得到满足,开始更多追求社会性需要和心理性需要,比如期盼更好的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活等等。这既是我国社会生产力水平显著提高的必然结果,又对我国未来经济社会发展提出了更高要求。铁路部门作为交通运输的重要部门,在提高百姓生活品质上有着举足轻重的作用。不断推出的便民利民举措正在一点一滴体现着为民服务的宗旨,老百姓的获得感也跟着与日俱增。

  不可否认,深入推进供给侧结构性改革,必须牢牢把握满足人民群众需要这一实质。铁路运输与人民群众息息相关,提高供给质量,就是要适应人民群众对出行品质越来越高的要求,优化客运产品结构,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。此次推出的买火车票攒积分兑换火车票的做法正符合人民群众需要,未来也必在赢得百姓信赖的基础上越走越远。

  然而,也有不少网友担心积分购票功能会增加节假日期间买票的难度,给出行造成一些不好的影响。据12306工作人员介绍,目前规定是能兑换上座率低于70%的车次。这就是说,一些热门车次车票无法兑换。预计积分兑换主要针对高铁和动车这部分客座利用率低的车次,乘坐高铁和动车的商务人士将成为常旅客计划的受益人群。也可以简单地说,那些担心的网友大可放宽心,该举措致力于达到优势互补的目的,实现运输效益最大化,并使得百姓有更多获得感,是一举两得的双赢举措。

  笔者也希望除“积分换票”的措施外,我们能够期待更多的便民惠民政策,让百姓的获得感日渐增多。


责任编辑:宋莉
分享到: