首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

时代列车“乘风破浪”助力扶贫新模式

2020-08-31 15:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
通过发挥铁路网络优势,让更多农产品通过铁路平台进行销售,充分体现了铁路部门在脱贫攻坚战役中的责任担当。

  8月29日上午,中国国家铁路集团有限公司铁路消费扶贫柜首批投放暨合作签约活动在北京南站举行。中铁快运股份有限公司、中国铁路北京局集团有限公司、中科锐星科技发展有限公司分别签订合作协议,首批铁路消费扶贫柜在北京南站候车厅正式投放服务广大旅客。

  扶贫助农,为国分忧,国铁责无旁贷。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,眼下脱贫攻坚已经进入最后的冲击阶段,时间紧、任务重、压力大。受疫情影响,中西部一些农村地区出现了农产品滞销情况,通过发挥铁路网络优势,让更多农产品通过铁路平台进行销售,充分体现了铁路部门在脱贫攻坚战役中的责任担当。

  与传统销售平台相比,消费扶贫柜具有点多面广、使用便捷、智能化、零接触等特点,是拓展扶贫产品销售渠道、线上线下一体互动、动员社会力量广泛参与的一项创新扶贫方式,是国务院扶贫办等七部委《关于开展消费扶贫行动的通知》要求和工委办公厅关于做好中央单位定点扶贫工作部署的一项重要工作任务。其实,关于此类扶贫模式,在国内造就有先例。今年五月,“爱购扶贫馆”就已经在全国高铁出行网络平台“掌上高铁”APP和微信小程序正式上线,河南槲包粽、陕西仙毫茶、甘肃红富士苹果、宁夏土蜂蜜、新疆薄皮核桃等首批数千种铁路沿线国家级贫困县优质农产品亮相“爱购扶贫馆”。借助高铁网络,实现了农产品销售线下与线上的有机结合,打通了扶贫产品从田间地头到铁路车站的“最后一公里”,这种效果显著的新零售模式值得在全国各地铁路网大力推广。

  人民铁路,一心为民。我们注意到,铁路消费扶贫柜的投放商品均来自包括国铁集团在内的中央单位定点扶贫地区、湖北及挂牌督战县等贫困地区。而后续将有1000台铁路消费扶贫柜陆续投放全国省会城市主要车站以及客流较大的地市级以上车站,形成全国车站网络化布局。这样的精准扶贫,这样的全国范围内的广覆盖,让扶农助农产品摆上了全国旅客的面前,必将形成强大的购买力。希望这样的铁路零售扶贫模式能够大力推广下去,为如期全面打赢脱贫攻坚战提供强大助力。(文/齐丛斌)


责任编辑:罗燕
分享到: