首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 杂谈 > 正文

“体育100分”是必要纠偏

2020-01-03 09:29 来源:南方日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
体育教育本就应当成为学校教育的主科,云南中考改革将体育“扶正”,提高体育考核权重,不是矫枉过正,是体育主角地位的归位。

  近日,云南省教育厅发布《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。根据新的改革方案,国家《义务教育课程设置实验方案》设定的科目,将全部纳入云南初中学业水平考试范围,全科开考,共计14门,总分为700分。各学科分值分配为:语文、数学、英语、体育各100分;物理50分;政治、历史、生物学各40分;化学、地理各30分,等等。

  体育分值提高到100分,与语、数、英三门主科并列,云南中考改革开了全国先河。长期以来,体育教育一直是学校教育的短板,语、数、英等文化课长期以来都是学校教育的主角,而体育课可有可无。一边是体育教育长期受到忽视与轻视,一边是我国中小学生体质连续多年下降,两者密切相关。

  近年来,体育教育开始受到各级部门的重视,但体育课在一些学校仍是可有可无的存在。此次云南中考改革,直接将体育提高到主科的地位,与语、数、英平起平坐,体育教育也将成为学校教育的主角,这是对体育教育长期以来不受重视的必要纠偏。

  有人担心这一步迈得太大,这样的担心是多余的。身体是每个人的“本钱”,身体素质是综合素质的重要部分,重视体育教育,将有利于学生的健康成长。体育教育本就应当成为学校教育的主科,云南中考改革将体育“扶正”,提高体育考核权重,不是矫枉过正,是体育主角地位的归位。曾经倒退的步子太大,现在向前的步子就要迈得大一些。

  不过,中考体育分值提高到100分,也要防范将体育变成另一种“应试教育”。这并非杞人忧天,如目前的中考体育测试,拉关系、走后门、弄虚作假、替考等现象就屡屡发生。造成这些现象的背后原因,正是把体育教育“应试化”所致。

  重视体育教育,关键是要让学生养成爱好锻炼的习惯。对此,体育教育不能仅仅改变考核权重,还要把考核细化到平时的体育活动中,对学生进行科学合理的考核,才能真正有助于学生健康成长。


责任编辑:宋莉
分享到: