首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 杂谈 > 正文

鉴伪APP,要方便更要扩容

2019-05-24 14:18 来源:广州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一款具有公信力的鉴伪APP的问世,正是对这一诉求的积极回应。有了这款软件的帮助,买到的产品是真是假,只要动动手指就能查到,那么消费者的安全感立马就能提高一截。

  近日,国家药监局上线“化妆品监管”APP。据了解,该APP同时具备化妆品数据查询、专题科普和投诉举报等多种功能。意味着,今后凡是在内地购买的化妆品,消费者均可在APP上查询产品的注册生产信息以及是否正规合格等信息。

  这几年,消费生活的一些变化,常被冠以“某某经济”的说法。其中,以化妆品、美容等消费为代表的“颜值经济”表现抢眼,规模增长十分迅速。目前,我国已成为全球第二大化妆品市场,世界各国的化妆品都以不同的方式同国内消费者见面。

  然而,尽管消费者的选择更多,但假货、次品问题仍然是消费者的“心头大患”。对于到手产品是不是真品的提问,经常可以在网上看到。这时候,一款具有公信力的鉴伪APP的问世,正是对这一诉求的积极回应。有了这款软件的帮助,买到的产品是真是假,只要动动手指就能查到,那么消费者的安全感立马就能提高一截。

  在消费升级的大背景下,我们看到,消费体验的升级,除了和供需两端息息相关,一个安全、便捷、有保障的消费环境至关重要。这既需要法律法规根据消费生活的新变化进行完善,还得让鉴别真伪、投诉举报等操作变得方便起来。毕竟,查验假货的成本越来越低,造假成本就会“水涨船高”。想办法多给消费者提供维护自己权益的有力工具,比泛泛而谈的科普宣传,不仅来得有效,也更具针对性。

  在这方面,“化妆品监管”APP的上线,也是一项刚刚起步的探索。有消费者就说,如果制假商贩在真包装瓶内注入假产品,是不是就无法查证呢?所以解决好这些问题,还有待后续使用中,对APP功能进一步优化。当然,化妆品都有官方鉴伪APP了,是不是其他产品也能跟着学学?这就得再做一番调查研究了。


责任编辑:宋莉
分享到: