首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 杂谈 > 正文

“互联网+信号灯”带来什么启示

2019-01-11 17:25 来源:大洋网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,广州交警晒出了2018年的“成绩单”。根据相关数据,2018年市区交通拥堵问题,在一定程度上有所缓解,其中在天河北路片区等11个路口、路段试点实施“互联网+信号灯”,通行效能提升15%。

  日前,广州交警晒出了2018年的“成绩单”。根据相关数据,2018年市区交通拥堵问题,在一定程度上有所缓解,其中在天河北路片区等11个路口、路段试点实施“互联网+信号灯”,通行效能提升15%。

  什么是“互联网+信号灯”?简单来说,就是通过实时路况监控,数据分析、计算,实现信号灯的智能控制,让交通运行变得更“智慧”。举例而言,在某个路口,红绿灯可以根据路况需要,自行“决定”显示的时间,最大化地挖掘道路的通行潜力。

  作为一座超大型城市,广州不可避免地存在交通拥堵问题。但近年来,广州在各类拥堵排行榜上,排名逐步下降。比如去年广州工作日主干道晚高峰平均车速,在国内中心城市中处于较高水平;第四季度广州在某拥堵城市排行榜上首次跌出前10名。这背后,以“互联网+信号灯”为代表的智慧交通建设,功不可没。

  那么,“互联网+信号灯”能带给我们什么启示?

  其一,深挖数据潜力。万物皆联网,无处不计算。在城市交通这一场景中,人流、车流等都可以被数据化。而实践早已证明,不断强化互联网思维,挖掘、用好数据资源,可以带来惊人的效果。就像“互联网+信号灯”,其诀窍正在于,将实时路况、拥堵指数、预警数据等接入指挥系统,在运算的基础上优化红绿灯的合理使用。此前,不少司机对中山大道、广州大道北等路段一路绿灯的体验纷纷叫好,这背后的“绿波”控制,正是广州综合利用大数据改善城市交通环境的生动案例,也是广州智慧交通的一个缩影。

  其二,用好绣花功夫。交通路网运行是一盘大棋,瞬息万变,千丝万缕,纷繁复杂。提高管理精细化水平,至关重要。2018年,广州在26个片区、点位实施“改动小、成本低、见效快”的“微循环、微改造”,这对于缓解交通拥堵、改善交通秩序效果明显。而“互联网+信号灯”也是一种绣花功夫,通过动态化、精细化管理,针对问题节点实行靶向治理和指挥调度,减轻局部的拥堵程度,实现道路顺畅的目的。

  交通管理是一门科学。近年来,广州积极探索智慧交通建设,积累了许多有益的经验,走在了全国前列。着眼长远,超大型城市的快速发展需要、人民群众日益增长的美好生活需求,对交通运行效率提出了更高要求。期待在“互联网+信号灯”经验的基础上,持续挖掘数据潜力,在智能化引导、停车等方面为群众提供更精准的服务、为城市交通运行提供更优方案,推动广州智慧交通建设水平迈上新台阶。

  (夏振彬)


责任编辑:张铭芳
分享到: