首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 杂谈 > 正文

“富而优雅”可赞,“穷而蛮横”可耻

2018-05-25 10:01 来源:四川在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,江杭州滨江的黄女士反映,她的宝马被一辆三轮车撞了,但是肇事车主却拒绝赔偿,还说:“你那么有钱为啥要我赔?”而黄女士的一番回复,让许多网友都纷纷点赞。“我也可以不要求他赔偿,但是犯了错误之后,以我穷、就不应该问我要赔偿,这个理念,让我很气愤,所以我这个必须要经过正常法律途径,还有媒体,让更多的人知道,不能道德绑架的。”

  近日,江杭州滨江的黄女士反映,她的宝马被一辆三轮车撞了,但是肇事车主却拒绝赔偿,还说:“你那么有钱为啥要我赔?”而黄女士的一番回复,让许多网友都纷纷点赞。“我也可以不要求他赔偿,但是犯了错误之后,以我穷、就不应该问我要赔偿,这个理念,让我很气愤,所以我这个必须要经过正常法律途径,还有媒体,让更多的人知道,不能道德绑架的。”(5月24日央视新闻客户端)

  15岁少年,一边骑三轮电动车一边玩手机,女司机一直鸣笛提醒,可直到她把车定下来,男孩仍没有反应过来,致使三轮车直接撞向汽车。而事后他的那句“你那么有钱为啥要我赔”更令人悲叹!难怪网友直呼,这不是“我穷我有理,你富你活该”的耍赖皮吗?人家的宝马都是大风刮来的,就你的三轮是辛辛苦苦挣的?讲理讲规则和有钱没钱没有逻辑关系,错了就要勇于承担责任;惯坏的,理念不对永远走不出贫穷……

  网友对宝马女司机点赞,却一边倒地谴责骑车少年,就是因为女司机的话很有道理,而少年的行为属于没有教养的“胡搅蛮缠”。别说是一边骑车一边玩手机造成别人财产受损,就是“不慎”损伤别人车辆,至少也是犯了大错。平时,由于穷人不慎,骑车剐蹭豪车而事后富人不予计较,反倒自掏腰了事的新闻偶见于媒体,也由此引发了人们的赞叹。这样的富人值得称道,也是文明和谐社会所需。

  可是,凭什么富人就该给穷人这样的“补偿”?有些富人那样做,是因为人家“富得优雅”,那样的富人有修养、教养,才显得“大度”。然而,富人本没有为穷人之过“买单”的天然责任和义务。如果穷人仅以自己“穷”为由,就可以无视法律、无端损坏他人的财产,那岂不是对法律的无视?社会秩序又岂能不大乱?况且,那些平时损坏富人汽车的穷人,其实多数都是源于自身的违法违规,要怪只能怪自己;根本没有规则和法律的“天然”豁免人。如果连这点浅显的道理都不懂,就无疑是“穷而无德”或“穷而无法”式的“穷横”。

  人无论贫富,权利、人格都平等;也无论穷人还是富人,都该有些教养。教养不分贫富,主要用人的品格来区分。社会上贫富对立,一定程度上是由于“富而骄横”“富而无礼”“嫌贫爱富”等,或是由于“穷而无德”“穷而无信”“穷而蛮横”等市侩哲学和风气所造成。富人中有“富得高雅”之人,也有“富而无礼”之流。同样,穷人中既有“穷而有信”之人,也有“穷而阴损”之徒。

  前年,河南一名中学生骑电动车不慎将一辆宝马车蹭伤,孩子没逃逸,还把身上仅有的寒假打工挣来的311元钱卡在了宝马车门把手里,并写了道歉信。车主被打动,不但资助该学生上学,还主动送给他1万元。“穷而有信”孩子和“富而优雅”富翁的故事,令人感概,可如果遇到其他车主呢?指望富人“开恩”,不如自己守法守规。人在社会,必须知礼节、守规则,对破坏规则的人,无论其贫富,必须给予谴责和惩罚,如此才能使社会良性运转。

  私产只要来源合法,都受到法律的保护,任何人或组织,绝不能以任何名义加以侵害。我们提倡富人当有修养,可是轮到自己了,就认为可以“例外”。总指望富人开恩的感人故事上演,这既是一厢情愿,也不是该有的常态。正确的做法是:人人都该为自己的行为负责,而不是破坏规则、法律,去寻求某种“法外之恩”。孔子曰:“富而无骄”和“富而好礼。”这是对富人的高要求,而现代社会,人与人平等,要求别人遵守规则,自己就该首先讲规则。富人的豪车被损后索赔,完全正当,这绝非“人一阔、脸就变”,而是在维护这位女司机所言的“不能道德绑架”之类的平等理念。(作者系四川在线特约网评员)


责任编辑:编辑值班
分享到: