首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

【小康之约】评论:让沂蒙精神闪耀出时代光芒

2020-07-30 17:49 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
“人人那个都说哎沂蒙山好,沂蒙那个山上哎好风光。青山那个绿水哎多好看,风吹那个草低哎见牛羊”……一曲宛转悠扬的沂蒙山小调,歌声里有抒发家乡故土的深情眷恋,有描写青山绿水的诗情画意,更是对新时代沂蒙精神和沂蒙大地主题形象生动展示。

   

  编者按:为推进决胜全面建成小康社会,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,充分展现山东各地各行业全面建成小康社会、统筹抓好新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的有力举措和显著成效,由中共山东省委网信办主办、齐鲁网·闪电新闻承办的“小康之约”网评作品擂台赛正式开赛。擂台赛分为月度赛与总决赛。6月、7月、8月进行月度赛,征集评论文章、短视频、动漫、H5、创意海报等作品。根据月度赛排名,优秀作品前20名的作者将进入9月份的总决赛。

  “人人那个都说哎沂蒙山好,沂蒙那个山上哎好风光。青山那个绿水哎多好看,风吹那个草低哎见牛羊”……一曲宛转悠扬的沂蒙山小调,歌声里有抒发家乡故土的深情眷恋,有描写青山绿水的诗情画意,更是对新时代沂蒙精神和沂蒙大地主题形象生动展示。

  歌唱沂蒙山,就是要歌唱勇往直前、永不服输的民族脊梁。提到沂蒙山,就不得不提与日本侵略者血战到底的“中国抗日第一村”渊子崖村;就不得不提孟良崮战役前夕32名沂蒙妇女肩扛门板、站在齐腰深的冰冷河水中搭起的“人桥”;就不得不提整山治水、科学种田,被毛泽东同志称作“愚公移山,改造中国”的厉家寨……沂蒙山,不仅是一个无数人民群众抵抗侵略、奋勇抗争的历史见证者,更是一座塑造民族魂魄、唤醒民族精神的英雄山!

  歌唱沂蒙山,就是要歌唱军民互助、血乳交融的大爱情怀。“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场”,翻开一页页厚重的历史,那沂蒙山里车轮滚滚的支前队伍、送子送郎参军的动人场面、用乳汁救活伤员的红嫂,不正是沂蒙山人民用流血牺牲、支援前线建成的“红色丰碑”吗?沂蒙山,不仅是革命时期共产党员和人民群众生死与共、浴血杀敌的钢铁长城,更是一座“乳汁救活生命,鞋垫绣过春秋”的母亲山!

  歌唱沂蒙山,就是要歌唱开拓进取、艰苦奋斗的时代内涵。曾被称为“四塞之崮、舟车不通、外货不入、土货不出”的八百里蒙山沂水,在革命老区人民不断努力奋斗下,成为了有各类批发市场将近100处、拥有摊位2.5万个的“中国物流之都”,变成了“买天下、卖天下”的新沂蒙,变成了一片“商兴水胜、荟萃人文”的新天地。沂蒙山,不再是停留在人们印象深处的经济落后地区,而是成为一座演绎时代进步、歌唱时代荣光的进步山!

  歌唱沂蒙山,更是要歌唱与时俱进、传承创新的沂蒙故事。70多年前诞生的沂蒙小调到现在还有巨大魅力,就是因为点亮了群众心中那盏灯,坚定了跟着共产党走的政治自觉。而互联网时代,如何传承沂蒙精神,让更多更好的新时代“沂蒙故事”飞入寻常百姓家,更是我们义不容辞的时代任务和光荣使命。沂蒙山,不仅是党和人民军队从胜利走向胜利的革命靠山,更应成为一座深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步武装党员、教育群众的启蒙山!

  再唱一曲沂蒙山,唱的不仅是曲调,更是一种精神!站在新的时代山岗上,党员干部更要坚守共产党人的初心,大力弘扬沂蒙精神,传承发展齐鲁红色文化,让沂蒙精神闪耀出时代的光芒,让这一曲沂蒙山唱得更加响亮、更加动人!(文/商贺)


责任编辑:范金鑫
分享到: