首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

新华网评:“加油”有大用

2020-02-02 09:42 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当此非常时期,每一个你我不是孤军奋战的个体,而是同舟共济的“我们”。只要我们心手相牵、团结一心,乌云终将散去,阳光终将照进家园。

  “众志成城 防控疫情”系列网评之十五:

  张 倩 赵文涵

  近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,武汉牵动着全国人民的心。网络、电视、朋友群里每天都在传递加油声,大家一刻不停为武汉打气。同时也传来另一种声音:天天喊“加油”有什么用?一句单纯的“加油”就能使武汉好起来吗?

  “加油”是有用的,并且还是必要的。一声“加油”不仅能传递出积极的正能量,更能提振人们的信心。关键时刻的一句“加油”,就是再坚持一下的动力和契机,就是人们心中始终葆有的希望,就是战胜不幸、苦难、疾病的勇气。加油的作用不仅在于接受者,也让传递者受益。

  我们不仅要在口头上喊出“加油”,更要在行动中将“油”加到实处。疫情发生以来,很多温暖故事不断诠释着这种共识:医护人员冲在疫情防控第一线;春节期间许多企业职工放弃休假,加班加点生产急需物资;不少企业、个人捐款捐物、助力防疫……这些如同寒冬里的一股股暖流,汇成防控疫情的坚强力量。

  一句句“加油”折射出国民心态正在风雨中的成长,守望相助成为越来越普遍的共识和行动。这份温暖,是隔不断的血脉亲情,是血浓于水的同胞深情。

  没有人是一座孤岛。当此非常时期,每一个你我不是孤军奋战的个体,而是同舟共济的“我们”。只要我们心手相牵、团结一心,乌云终将散去,阳光终将照进家园。

  武汉,加油!中国,加油!


责任编辑:宋莉
分享到: