首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

防控疫情不能有“盲点”

2020-02-02 09:38 来源:新华每日电讯 大字体 小字体 扫码带走
打印
形势不等人,只有织紧、织密、织牢防控的“天罗地网”,才能夯实最终抗“疫”胜利的基石。

  随着节后第一波返城潮来临,处于关键期的疫情防控面临更严峻的考验。国家卫健委1月31日提示,要迎接大量人员流动,做好社区防控对有效遏制疫情播散和蔓延至关重要。而织密防护网,就必须尽可能地消除防疫“盲点”。

  值得肯定的是,疫情发生以来,各地各级组织积极动员,通过村头街道的“土味喇叭”喊话,交通、公共场所的及时管控、线上线下的医院分诊治疗,实现了疫情的早发现、早隔离、早诊断、早治疗。但面对新的情况,防控仍然暴露出一些不容忽视的新问题。比如车流人流返城情况下,高速公路服务驿站的防控怎么加强?面对激增的人流,城市公共交通和公众场所有没有做好准备?还有随着餐饮、商场等陆续开放,公共卫生管控怎么到位?

  不虑于微,始成大患。阻击疫情既要和时间赛跑,争取让病患及时救治,更要抓住早发现、早隔离这两个要害。要实现“两早”,靠的就是落细、落小、落实的防控举措,实现地毯式追踪、网格化管理、无死角防范。

  当前,扫除防疫“盲点”迫切要筑牢社区这个传染病防控的第一道防线。目前各地社区防控水平参差不齐,有的因为人手不够、社区人员防护物资有限,做不到上门排查,仅靠一纸通知、自愿报送的方式摸排隐患人群,存在底数不清、防控乏力的风险。

  公共场所的疫情防控是当务之急。随着大量人员返城,高速公路服务区、车站、地铁、餐馆、商场和公园将是潜在的高风险区,常规的消毒恐难应对,需要更精准地施策和更严格地管理。但在少数地区商场仍然未戴口罩即可进入,公园等场所的测温和人员进出登记成为摆设,这些都警示我们防控不能掉以轻心。

  形势不等人,只有织紧、织密、织牢防控的“天罗地网”,才能夯实最终抗“疫”胜利的基石。(杨玉华)


责任编辑:宋莉
分享到: