首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

壮大数字经济,给山东发展插上“智能翅膀”

2019-10-12 14:16 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2014年以来,“大数据”每年都被写入政府工作报告,2019年政府工作报告则强调“深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。”

  鲁网10月12日讯  2014年以来,“大数据”每年都被写入政府工作报告,2019年政府工作报告则强调“深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。”

  显然,数字经济已成为推动经济高质量发展、促进新旧动能转换的重要力量,全国各省市均出台了发展数字经济的相关配套政策,数字经济实现了从关注热点到落到实处的发展历程。

  在其他省市动作频频的同时,山东也不甘落后,在起步阶段规模小、比重低、增速慢等不利因素的基础上,从“十三五”规划纲要到《数字山东发展规划(2018-2020年)》,从大数据门户网站上线试运行再到《山东省支持数字经济发展的意见》、《山东省数字经济园区(试点)建设行动方案》等战略的出台,山东正以崭新姿态融入到数字经济大潮中。

  发展数字经济的意义是什么?能给山东的发展带来哪些改变?

  数字经济的运用,有助于提高政府的决策能力和运行效率。如我们所见,山东通过创新数字治理,推动高效协同数字政府建设,按照“一片云、两张网”总体要求,构筑一体化政务平台,高水平建设山东省数据大厅。打造“爱山东”“山东通”政务品牌,通过信息数据的“多跑路”,换来的是企业和办事群众的“少跑腿”、“零跑腿”,优化营商环境,数字治理大有施展空间。

  与此同时,企业创新发展,运用数字技术则“如虎添翼”。企业是实体经济的主力军,直接影响数字经济发展。比如,2018年9月,京东与济南新旧动能转换先行区共建山东省数字经济产业园,已为电商、大数据等各类企业提供良好的政策条件和优质的配套基础,极大地推动了先行区的“互联网+”发展,在短时间内取得了突出的工作成效。

  值得注意的是,2018年11月,山东省公布全省第二批大数据产业集聚区、大数据重点骨干企业、优秀大数据产品和应用解决方案名单,对充分利用大数据的企业予以肯定。随着行业数字化转型的逐步深化及与传统行业的深度融合,山东省企业的数字产业化程度正在逐步加深,最终有助于推动山东产业集聚及新兴产业的孵化加速,实现产业结构转型升级。

  此外,数字经济发展,对于提供高质量、精准化的公共服务大有帮助。山东正在利用大数据手段深度挖掘、分析海量数据,根据不同群体的具体需求制定不同的公共服务政策。比如,“爱健康”APP通过对健康医疗数据的运营,为城市所有医疗健康服务机构提供统一的互联网+入驻和运营服务,具备预约、支付、问询、随访功能,并为家庭医生、社区公共卫生机构、分级诊疗、医养结合服务提供统一的服务平台,实现基于大数据的立体化全方位互联互通,已基本实现面向济南所有医院及居民的普及服务。除此之外,山东正在积极推动建成更多的智慧城市、数字园区和数字社区,构建“城市大脑”,让公众在教育、文化、健康、出行等方面的体验更加智慧。

  壮大数字经济,给山东发展插上“智能翅膀”,在高质量发展之路上,无限精彩,共同期待。

  (作者单位:中共山东省委党校(山东行政学院)经济学教研部)

  (据海报新闻)


责任编辑:王丽雪
分享到: