首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:“原地过年”彰显家国情怀

2021-01-13 10:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
对于每一位在外游子来说,是否回家过年,则是摆在临近春节期间的一道选择题。一边是父母的思念、家人的团圆,一边是紧迫的形势、防控的需要,国家大势又一次与每个人息息相关。平凡铸就伟大,英雄来自人民。主动响应号召,坚持“原地过年”,体现的是大国公民的责任担当,彰显的是舍小家、为大家的家国情怀。

  近期,国内多地出现散发病例,疫情动态再度牵动人心。面对严峻态势,多地密集发布通知,提倡原地过年,建议春节期间非必要不返乡。

  回望去年春节,当新冠肺炎疫情遇上人类最大规模的“迁徒”,形成了新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。疫情就是命令,防控就是责任。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民勠力同心、众志成城,经过艰苦奋战,付出巨大代价,最终有效遏制肆虐的疫魔。在那段“宅在家里就是贡献”的全民战疫时期,是每个人默默坚守,铸就了全国新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重大战略成果,体现了平凡之中的家国情怀。正如习近平总书记在2021年新年贺词中所说,每个人都了不起。
  事实证明,在疫情面前,一刻也不能放松警惕。如今,当疫情防控再一次与春节返乡“相撞”,本土疫情零星散发和局部聚集性疫情交织的叠加态势,已经为我们敲响了警钟。在此情形下,若是人员流动与聚集进一步频繁,必将会大幅增加传播风险,导致来之不易的疫情防控成果前功尽弃。因此,提倡“原地过年”,无疑是降低疫情风险的有效手段。
  而对于每一位在外游子来说,是否回家过年,则是摆在临近春节期间的一道选择题。一边是父母的思念、家人的团圆,一边是紧迫的形势、防控的需要,国家大势又一次与每个人息息相关。平凡铸就伟大,英雄来自人民。主动响应号召,坚持“原地过年”,体现的是大国公民的责任担当,彰显的是舍小家、为大家的家国情怀。
  岁末年初尤其是春节期间,要自觉配合防疫政策,积极做到非必要不返乡、不离境,确有需要返乡离境的,要注意加强旅途过程中的自我防护,尽量减少乘坐飞机、高铁、公共汽车等交通工具,严格遵守核酸检测、备案审查、居家隔离等防控要求。除此之外,还要主动做好健康监测,尽量避免去室内人多的密闭空间,减少或停止走亲访友、聚会喝酒、外出旅游等活动,尽量用短信、电话拜年,减少人员的流动和聚集。
  与此同时,“原地过年”如何让每个人找到“家的感觉”,是各级各部门必须做好的春节“必答题”。要加强宣传工作,充分利用微信、微博等新媒体进行思想宣传引导,发挥党政机关、企事业单位党员领导干部带头作用,使更多人自觉自愿地“原地过年”。要坚持稳工留岗,鼓励企业落实错峰放假、增发津贴、过年礼包等“年味”措施,提高“原地过年”员工节日福利待遇,努力使外地员工温暖过年。要丰富日常生活,在做好疫情防控工作的基础上,采取开放文体场所、景区免费游览、发放消费抵扣券等方式,让“原地过年”人员留得下、有事做。要强化服务保障,树立“一盘棋”思想,做好“原地过年”人”。员家属的关心关爱工作,为外地人员解决后顾之忧,过好“安心年。
  家是最小国,国是千万家。相信每个人的家国情怀,都将汇成抗击疫情的滚滚洪流,承载着迎接春天的美好期盼,奔向山河锦绣、国泰民安的远方。(文/王誉钦)

责任编辑:刘胜男
分享到: