首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

@年轻干部 请和“拖延症”大声说不

2020-11-20 09:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
要治疗“拖延症”还需从内心深处涵养“三效意识”,大声和拖延症说不。

  拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。严重的拖延症会对个体的身心健康带来消极影响,如出现强烈的自责情绪、负罪感,不断地自我否定、贬低,并伴有焦虑症、抑郁症等心理疾病。

  年轻干部刚踏入工作岗位,面对繁琐的任务和紧张的节奏,常常会因为能力不足、精力不够而染上“拖延症”,对待工作任务浮光掠影、浅尝辄止,只做流于形式的“表面文章”,久而久之就会失去工作朝气,丧失攻坚锐气。要治疗“拖延症”还需从内心深处涵养“三效意识”,大声和拖延症说不。

  树牢时效意识,排好“进度表”,让“拖延症”无处藏身。拖延症很多时候是因为年轻干部面对复杂任务时,手足无措、感到“无处下手”,引起畏难发愁情绪,便念起了“拖字诀”。要让“拖延症”无处藏身,还需树牢时效意识,排好“进度表”,把牢工作方向,紧抓工作进度,形成“日日抓推进、时时在攻坚”的浓厚氛围。要围绕问题想办法、针对难点出主意、瞄准效果定决策,耐心分解工作任务,划清任务分工,做方向上的“明白人”。要科学排列时间,合理调配工作密度,将分解的任务精准嵌入每日工作计划中,在充实每天工作的同时,保障重大任务的有序推进。

  强化实效意识,迈出“第一步”,和“拖延症”斗争到底。拖延症的天敌就是即刻行动,列好工作计划还需掷地有声地贯彻执行,年轻干部要坚决和犹豫不决的“拖延症”斗争到底,就要强化实效意识,坚定迈出“第一步”,不怕事、不躲事,做到“事事有着落,件件有回音”。迈出“第一步”就需要年轻干部做起而行之的行动者,着力克服从众心理和侥幸心理,时刻本着为人民服务、对人民负责的态度,坚持从安逸的“温柔乡”挣脱出来,鼓足攻坚克难的干劲锐气,时刻冲在一线、干在前沿。

  培育高效意识,对标“高精尖”,和“拖延症”划清界限。速度不等于高效,年轻干部在保障工作进度的基础上,还需注重水平质量,要培育高效意识,坚持“出则精品,干则一流”,主动对标“高精尖”,做悉心学习的有心人和攻坚克难的排头兵。要做悉心学习的有心人,虚心向前辈同事请教经验方法,不断总结个人心得体会,在比学赶超中全面提高工作能力,为打造精品创造基础条件。要做攻坚克难的排头兵,比别人想得更多、看得更远、做得更好,在“高标准、严要求”的考验和见证下,完成个人成长的蜕变和理想信念的升华。(文/刘琦)


责任编辑:罗燕
分享到: