首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

别只将“罗永浩还了4个亿”当成段子去看

2020-09-25 10:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
在生活中,我们每个人都难免会遭受大大小小的挫折,这些挫折很可能会使我们前功尽弃一败涂地。但不管怎样,我们都需要有一个积极向上的乐观心态,绝对不能让自己被困难轻轻松松的击倒,努力做自己人生中的勇士。

  在9月23日晚举行的《脱口秀》总决赛上,罗永浩爆料,6亿债务已还4亿的脱口秀节目火遍全网,他幽默风趣的脱口秀讲述了自以为失败的企业家到成功的艺术家的艰难还债。随后《人民法院报》官方证实,罗永浩称有6亿债务已偿还4亿确有此事,目前在中国执行信息公开网,网友们纷纷表示敬佩罗永浩的经历。(中国网 9月24日)

  带货主播、游戏代言人、参加综艺节目,这就是罗永浩在近两年为还债赚钱所做过的职业,他在《脱口秀》总决赛的舞台上用幽默的语气讲述了这一历程,赢得了观众们的掌声和网友们的赞赏。罗永浩用近两年的时间还清了6亿债务中的4亿的事,虽然是被他用作了脱口秀稿子中的包袱笑料,但我们却绝对不能只是一笑了之。

  众所周知,罗永浩在网上被网友们戏称为“行业冥灯”。他的一系列事迹确实也能当得起这一称号,在2006发起的牛博网30个月后被关闭、在2017年做的净化器业务16个月后卖给了刘江峰、在2018年开发的子弹短信7个月后便解散了整个团队、在2019年生产的电子烟7个月后被各大电商平台下架,其他一些事迹就不在这详细列举了。当然,罗永浩也因此欠下了6亿的债务。

  面对罗永浩对自己的“调侃”,有网友说,“欠债还钱是天经地义的事,不值得骄傲,更不值得拿出来炫耀”。在此笔者有不同的看法,罗永浩只是把这件事用作了包袱笑料,来为自己的表演增加些笑点,本身就没有任何炫耀和骄傲的意思。而且6个亿放在哪都不是个小数目,他没有像某些人一样选择移居到国外,不顾及债主们的利益。坚持在网友的质疑声中赚钱还债,这本身就是一件令人骄傲的事。

  这种骄傲来自他身处困境不屈不挠的坚强意志、来自他顾及他人的良好品德。现实中有很多欠钱不还的老赖,有的是没有钱但是不去赚钱、有的是有钱但是不还钱。这么一对比,罗永浩背负巨债还乐观处置,努力赚快钱去尽快还钱,这种坚持就值得我们点赞。这种精神是值得学习的,此前在疫情影响下一些商铺的经营效益不好,有的商铺面临着即将倒闭的危机,有的还可能要因此背负债务、失去收入,但有的人像罗永浩一样,在困境中没有妥协,最终用坚持等来了经济的复苏回暖。他们都是值得我们尊敬的人。

  正所谓,“人生不如意十有八九”。在生活中,我们每个人都难免会遭受大大小小的挫折,这些挫折很可能会使我们前功尽弃一败涂地。但不管怎样,我们都需要有一个积极向上的乐观心态,绝对不能让自己被困难轻轻松松的击倒,努力做自己人生中的勇士。(文/择言


责任编辑:罗燕
分享到: