首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:乘“楷模”东风 破教育巨浪

2020-09-07 09:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  近日,中宣部、教育部联合公布了2020年“全国教书育人楷模”名单。据了解,今年首次增加2个优秀抗疫教师名额,共计推出12位“全国教书育人楷模”,涵盖高等教育、职业教育、基础教育、幼教、特教等各级各类教育。

  临近教师节发布全国楷模名单,这不仅是对全国教师队伍的肯定赞扬,更是奏响了尊师重教的时代强音。我们要乘学习“楷模”东风,加强教师队伍建设,激活教师交流制度,夯实教师保障基石,促进各级教育健康发展。

  加强教师队伍建设。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”教师队伍建设是发展教育的基础,培养一名优秀教师离不开招录选拔和持续培训。要持续完善教师招录制度,以教育扶贫为契机,扩大贫困地区教师招录比例,通过专项补贴等方式鼓励更多教师投身偏远山区,帮助贫困学生拔除精神贫根。要加强教师队伍培训,促进教师终身学习和专业化发展。以师德师风建设为基础设计教师培训内容,紧扣时代步伐,分类分层分岗实施培训。

  激活教师交流制度。教育健康发展不是“一枝独秀”,而应该是“百花满园”,激发教师交流轮岗制,能够有效权衡优质教育师资力量,抑制教育虹吸效益,充分发挥名师辐射作用,改善落后地区教育质量,同时为教育改革提供应用案例,可谓“一举多得”。用活教师交流制度,让队伍流动起来,就必须做好交流保障工作,将轮岗年限作为职称评级的重要条件,鼓励城里教师走下去,乡村教师走上来。同时,注重交流实效,引导学校在交流过程中总结经验方法,提炼特色办学模式,逐步提升教师教学能力,补齐学校办学短板。

  夯实教师保障基石。如何留住教师是摆在偏远地区尤其是贫困地区的难题,更是全面提升教育的“钥匙”。目前,个别地区以距离为借口,拿待遇当理由,将教师队伍流失的“锅”统统甩给了客观条件,究其原因,就是没有树立“服务意识”。要关心教师生活,主动改善住宿条件和工作环境,帮助他们快速融入环境,营造家庭氛围,让教师的心沉下来。要拿出留住教师的诚意,充分满足工作要求,逐步改善教学条件,完善各项福利制度,鼓足教学干劲。(文/刘琦)

  

  

  

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: