首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:践行“两山”理论推进生态文明建设

2020-08-14 10:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我们必须持续践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,补齐生态短板,增进生态福祉,在不断实践中续写“两山理论”新篇章、描绘美丽中国新画卷。

  党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,提出了建设美丽中国的目标。贯穿其中的根本理念就是“绿水青山就是金山银山”。“两山”理论所强调的生态文明建设,是一项功在当代、福泽后世的伟大事业,对于努力建设“美丽中国”,实现中华民族的永续发展,具有重要的里程碑意义。 

  “绿水青山就是金山银山”把握了人类文明发展的规律。“两山”理论蕴含深刻哲思,纵观人类工业化进程,经济社会发展与生态保护一度呈现一种此消彼长的对立态势。但是“两山”理论的提出,既是将辩证法运用于现实问题的典范,也是对中国发展所处历史方位和人类社会发展大势的深刻把握。要经济还是要环境,要增长还是要生态,似乎是一个不可能解决的难题,“两山”理论用具前瞻性的理念变革回答了这个时代之问。如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。 

  “绿水青山就是金山银山”肯定了生态环境资源的意义。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。没有绿水青山,何谈金山银山?人类可以通过社会实践活动有目的地利用自然、改造自然,但不能凌驾于自然之上,对自然界不能只讲索取不讲投入、只讲利用不讲建设。“两山理论”形象地把保护生态环境、发展生产力的关系比喻成绿水青山、金山银山的关系,指出脱离环保搞经济发展,是“竭泽而渔”,而离开经济发展抓环境保护,是“缘木求鱼”。山清水秀但贫穷落后不是我们的目标,生活富裕但环境退化也不是我们的追求。只有保护好我们的绿水青山,才能获得我们的金山银山。 

  “绿水青山就是金山银山”指明了发展方式转变的路径。“两山”理论指引的是更有质量和效益的发展。一个地方的发展,有没有含金量,不能光看经济指标,还要看创新、生态、社会效益、可持续性等方面的表现。习近平总书记强调,一定要树立大局观、长远观、整体观,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。当前,我国资源环境承载力逼近极限,在快速发展中积累了一些生态环境问题,成为明显的短板。突围破局,路在何方?生态恶化的病根在于发展方式之弊。只有改变高投入、高消耗、高污染的粗放发展方式,把发展的基点放到创新上来,让绿色发展理念重塑发展方式,才能从根本上改善生态环境,取得有效益、有质量、可持续的发展实绩。 

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我们必须持续践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,补齐生态短板,增进生态福祉,在不断实践中续写“两山理论”新篇章、描绘美丽中国新画卷。(文/杨宁) 


责任编辑:刘胜男
分享到: