首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“尴尬”牵手换涣然冰释:为机智办法点赞

2020-07-06 10:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
为人师表,其职责不仅在教书,更在育人。

  近日,江苏徐州一英语老师分享在社交平台上的“两男生吵架被罚牵手”视频火爆网络。两个男上在课上发生争执,老师想出让他们牵手到下课的机智处理办法。视频中两人十指紧扣,看上去已然不见吵架时剑拔弩张的气氛,还时不时相视而笑,虽显露出些许“尴尬”且滑稽的笑容,却可以看出早已化干戈为玉帛。 

  吵架是生活中常有之事,无论是陌生人,还是亲朋好友,大家总会因为在一些琐事上的不同意见,产生口角,甚至在某个时刻爆发自己的情绪。必须认识到的是,对情绪的控制不当会引发争吵,而争吵又会再次带来情绪的波动,导致恶性循环,甚至人际关系的恶化。吵架容易,和好难,如何处理吵架的“后遗症”是一道难题。尤其是在校园中,学生们正处于身心发展的重要阶段,心智发育尚未成熟,难免会产生一些矛盾,如何妥善处理学生之间的矛盾,使学生树立正确的三观是一门学问。通常情况下,老师都会采取批评教育的方式,而这种简单粗暴的方式却容易使同学们产生逆反心理,效果往往不尽如人意,甚至有可能导致同学、师生关系恶化,产生事与愿违的效果。 

  由此可见,对待学生之间的矛盾,要“智取”而不能“强攻”。握手、牵手的行为象征着友好、合作,在潜意识里影响着学生的心理。“谁先松手谁道歉”中蕴含着巧妙的制衡关系,松手或牵手都有助于化解矛盾。良性的“尴尬”可以让双方短时间内跳出争执问题,转移注意力,平息剑拔弩张的气氛。十指相扣的肢体接触,目光的交汇,都有助于化解敌意,促进和谐人际关系的养成。 

  为人师表,其职责不仅在教书,更在育人。在解决学生矛盾中培养学生健康的三观,是教师高水平的体现。若干年后,同学们回想起青春时光,回想起这样滑稽而有趣的牵手画面,回想起这样高情商的老师,想必定会成为难忘的回忆,用“尴尬”牵手换涣然冰释,不得不为机智办法点赞! (文/兰海铭


责任编辑:刘胜男
分享到: