首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【全国两会地方谈】政府要过“紧日子”,党员干部需带头

2020-05-22 17:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
历史和现实都表明,一个没有勤俭节约精神作支撑的民族,难以自立自强、发展进步,更谈不上兴旺发达,艰苦奋斗、勤俭节约等优良作风一直是推动社会进步的道德品格,这种观念永不过时。

  5月22日,国务院总理李克强在向十三届全国人大三次会议作政府工作报告时表示,各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需性非刚性支出压减50%以上。各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受。

  我们在电视直播里看到,李克强总理在讲到这一段时,现场响起了热烈的掌声,这样一段话,表明了政府全力保障民生的态度和决心。近年来,特别是受新冠肺炎疫情影响,各级政府收支压力较大,如何平衡财政收支成为了人们关注的焦点,调整支出结构来实现收支平衡势在必行,在中央的引领下,各地连年压减三公经费等一般性支出,腾出更多资金用于基本公共服务,这不仅仅是时代的要求,也是人民的呼声。不过,在调整中,我们注意到,紧没有紧在百姓,减也没有减在民生,扶贫、低保、医保、教育、助企、养老等等支出一样也没有滑落,毫无疑问,政府过紧日子,目的就是要让广大人民过上好日子。 

  回顾新中国发展史,我们可以发现,这也是一部艰苦奋斗史。历史和现实都表明,一个没有勤俭节约精神作支撑的民族,难以自立自强、发展进步,更谈不上兴旺发达,艰苦奋斗、勤俭节约等优良作风一直是推动社会进步的道德品格,这种观念永不过时。 

  笔者认为,风成于上,俗化于下,对于政府积极的行动,我们的党员干部应首当其冲,坚决带头执行。因为,我们的党是为广大人民谋福祉的党,手中的权力只能用来为人民谋利益,决不能用于为个人谋取私利、追求享受。作为党员干部,应形成不讲排场、不摆阔气、不竞奢华的良好风气,要以艰苦朴素、勤俭节约为荣、以铺张浪费、奢侈挥霍为耻,要在落实中央“八项规定”、纠治“四风”的道路上锲而不舍、持续发力,并一以贯之、始终如一地坚持下去,要坚决按照廉洁、勤俭、务实的原则,切实发挥示范引领作用,相信在这样的氛围下,广大群众也会自觉跟上,社风民风就会在潜移默化中转变。 

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。其实,除了广大党员干部以外,每个公民、每家每户也都应以艰苦奋斗、勤俭节约为荣,如果人人都能如此,我们就将无惧任何艰难困苦的逆境,不怕任何挑战,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献出自己的力量!(文/王丽) 


责任编辑:刘胜男
分享到: