首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:念好“强字诀”,掀起农村电商发展新热潮

2020-05-09 14:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
广大党员干部还需念好“强字诀”,再接再厉,趁热打铁,不断推动农村电商走向全民化、品牌化、专业化,掀起农村电商发展新热潮。

  近日,国务院联防联控机制发布的数据显示,一季度全国电子商务发展势头迅猛,农村电商突破1300万家。各大电商平台开辟助农专区,为滞销农产品打开销路和市场。农村电商在这次疫情中坚强地逆势生长,交出了令人满意的答卷。广大党员干部还需念好“强字诀”,再接再厉,趁热打铁,不断推动农村电商走向全民化、品牌化、专业化,掀起农村电商发展新热潮。

  加强推广,推动农村电商全民化。“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。”党员干部要保持农村电商发展的好势头,发扬连续作战的优良作风,在更广袤的田野开辟农村电商市场,推动农村电商全民化。一方面要厚植电商土壤,俗话说,“巧妇难为无米之炊”,要继续延伸乡村物流服务网络,让电商的影响力充分延展,同时要扶持村级电商服务站建设,为农村电商备齐服务平台。另一方面发挥榜样力量,通过宣传当地优秀农村电商的先进事迹和经验做法,吸引广大农村青年、返乡创业人员开展农村电子商务创业,为农村电商发展备齐人才力量。

  加强整合,推动农村电商品牌化。“泰山不让土壤,故能成其大。”品牌化是农村电商发展壮大的必由之路,而过硬的品牌离不开区域的资源整合,凝心聚力才能拼出精品。首先要充分调研,根据当地区位特色等因素集中力量发展优势农产品,形成拳头产品。其次要重视“网红经济”,党员干部要带头为当地农产品代言,掀起直播带货的新热潮,为农村电商打开销路。最后要借助电商平台,重构产业链和供应链,从农村集市的“吆喝买卖”中蜕变出来,改善农村产业结构,彻底解决农产品滞销问题。

  加强培训,推动农村电商专业化。“学而不思则罔,思而不学则殆”。农村电商在发展道路中难免会遇到瓶颈和挫折,唯有持续培训,不断总结经验,才能让农村电商稳步迈入专业化。农村电商归根结底还是电商,在购买咨询、物流运输、售后服务等各个环节中,不能因为前面加了“农村”两字就出现敷衍了事的情况。在大批农村电商上线后要持续跟进培训,不断提升农村电商产品竞争力和服务水平,让农村电商离开政策的“拐杖”,也能在电商平台占据一席之地。一方面要加强种植培训,聘请专业技术人员,在生产各个环节层层指导把关,提升农村电商产品竞争力。另一方面加强运营培训,要大力发展创业学校,聘请优秀电商代表介绍电商运营管理经验,提高农村电商的服务意识。(文/刘琦)


责任编辑:罗燕
分享到: