首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:破解基层留人难还需拿出“硬措施”

2020-04-23 16:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
在山东省济宁市泗水县泗张中心卫生院,两位医生通过“直评直聘”绿色通道评上了副高职称,自1966年这家基层卫生院建院以来,这可以说是“破天荒”的事件。

  作者:明远 

  在山东省济宁市泗水县泗张中心卫生院,最近发生的一件“喜事”让人振奋,也为紧张工作在新冠肺炎疫情防控一线的医护人员增添了干劲——两位医生通过“直评直聘”绿色通道评上了副高职称。自1966年这家基层卫生院建院以来,这可以说是“破天荒”的事件。 

  为破解基层留人难问题,2018年8月山东出台《推进乡村人才振兴若干措施》,针对长期在一线工作的基层人才专门建立“直评直聘”绿色通道,规定乡镇专业技术人才在基层工作10年、20年、30年以上的,符合条件的可直接申报中级、副高级、正高级职称,不受单位岗位结构比例限制,评审通过即可聘用。截至目前,山东已有1万余名基层人才通过“直评”取得中高级职称,有效增强了人才扎根基层的信心。 

  基层一线要加快发展,人才是关键。长期以来,受自然条件、经济发展等因素影响,基层一线人才匮乏问题比较突出。留住现有人才,更显弥足珍贵。以前,基层一线晋升高级职称条件较高,加之高级职称岗位有限,没有空岗无法申报,这导致许多长期在基层工作的人员申报高级职称基本无望,从而导致一些人才不得不找机会“跳”到更高平台谋求发展。这就让本来人才捉襟见肘的基层一线雪上加霜。我们必须采取有效措施,从根本上解决基层一线人才引不进、留不住问题,彻底扭转这种极为被动的局面。 

  以改革为契机,吸引更多人才服务基层一线。此次职称制度改革是一个重要创新和突破,为基层人才办了一件好事、实事,许多年轻同志说有了盼头,有利于稳定基层队伍。我们还要加速推进政策落实,进一步完善评审标准条件,对乡镇基层人员不作论文、科研硬性规定,重点考察服务基层的专业技术水平、取得的实际效果和服务基层的工作年限,单独分组,单独评审,更好激发广大基层人才工作的主动性和积极性,更好激发广大基层人才攻坚克难的勇气和毅力,更好激励更多人才在基层一线扎根奉献的恒心和决心。 

  让更多人才到基层一线建功立业。我们要进一步完善党政机关、企事业单位、社会各方面人才向基层一线顺畅流动的制度体系,进一步健全人才向基层一线流动、在基层一线创业的激励机制,进一步鼓励引导人才向基层一线流动。我们要加强基层人才队伍建设,建立健全基层人才的培养、管理、使用机制,培养一大批热爱基层、愿意奉献基层的人才,努力建设一支敢闯敢拼,乐于奉献、甘于吃苦,思想坚定、战斗力强的基层人才队伍。 

    

 


责任编辑:刘胜男
分享到: