首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

《两块表》:一块是团圆,一块是坚守

2020-01-16 11:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
《两块表》,无论表针是否“滴答”,流动着的是爱的暖流和正能量的聚集。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:李喆

  近日,新华社发布的微视频《两块表》刷屏朋友圈,登上网络热搜榜。一位列车员母亲,每次离家出乘前,6岁的女儿都会在她手腕上画一块“手表”,提醒妈妈按时回家,这成了母女之间特别的约定。

  春节,是中国人一年中最重要的节日;回家过年,则是在外漂游的人一年中最重要的一场征程。无论身在何方,无论多么忙碌,那份有关幸福团圆的温情暖意,都在中国社会真实涌动着。与此同时,为了各行各业正常运转、人们的便利生活,很多人放弃了与家人团聚的机会,坚守在节日的岗位上,使得千家万户的团圆更显珍贵而温馨。

  春节,他们给了我们最好的团聚,又把坚守和离别留给了自己,一边是割不断的亲情,一边是沉甸甸的责任,一块是思念,一块是坚守。在平凡的工作岗位上,他们如一颗小星星,却发散着夺目的光芒。春节,因他们的坚守而更温暖。在他们的思念和乡愁里、付出与奉献中,坚守者身上展现着浓浓的无私奉献之美。他们舍小家为大家的精神值得我们给予最高礼赞。

  职责与亲情,总难兼顾。电力的充足供应,离不开电力人昼夜不停地工作;高铁列车准时准点,离不开铁路人终年如一日的坚守;街道上便捷畅通,离不开交警顶风冒雪,脚踏星光的辛苦指挥……任何一个时代,都不缺少奉献精神。想起2018年的春运,陈可辛导演的《三分钟》短片不知打湿了多少人的眼眶,媒体镜头下出现越来越多这样的暖心故事,既是对广大坚守者的是一种肯定,也是对奉献精神的感恩与致敬。

  “节日里坚守岗位的人是一道美丽的风景。”从这些节假日坚守工作岗位的人们身上,我们也感受到了一种兢兢业业、实干担当的正能量。在向坚守者致敬的同时,我们更应约束好自己,外出游玩时不随意丢弃果皮纸屑,开车赶路时谨遵交通规则,见到假日值班的人们给一个微笑、道一声“辛苦了”……这些细节看似渺小,却足以让坚守者感受到温暖,感恩中筑牢着社会发展进步的坚实根基,也在一点一滴中汇聚起了流动中国的强劲动力。

  普通的瞬间,往往牵动人心。《两块表》,无论表针是否“滴答”,流动着的是爱的暖流和正能量的聚集。街头、工厂、医院、工地、甚至渺无人烟的边防哨所,有着一群和铁路同样的人,在春运的大潮中,始终坚守着岗位,对那些默默坚守的春运工作者,他们才是节日里最美的“敬业福”。


责任编辑:宋莉
分享到: