首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

不要让家庭作业“变质”家长作业

2019-12-17 10:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
结合学习进度科学布置作业,不让家庭作业“变质”,就是我们当前所要努力的方向。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:张蕊

  “题我都教了,你来教什么?”“作业难度超纲,这是他们的作业还是我们的作业?”近年来,许多家长在辅导孩子功课方面频频爆出怨言,作业难度超纲、超前学习、数量过大等问题已是屡见不鲜。幼儿园寻找奇特树叶做树叶画、用纸盒做车进行评比等奇特作业在幼儿家长间“广为流传”。老师给孩子布置作业,家长完成的奇特搭配也在家长间“广为留存”。这种给家长加负的“亲子作业”,真的有必要吗?

  很多时候,老师在留完作业后会跟上一句“预习下一节的内容”,甚至还会留下一些预习作业。这种作业或许对于初中、高中这些稍大一点的孩子和家长没有什么多大的影响,但对于幼儿园、小学的孩子与家长,可谓是“如雷轰顶”。手把手的把孩子教会,完成预习作业,第二天老师再进行“温故”。这种“家长教-孩子学-老师温习”的新型三角学习关系使我们不得不去思考,这到底是孩子在学,还是我们家长在学?到底是学生的学生作业,还是给家长的家长作业?

  作业,原本是用于学生学习一天后的巩固与提升,但现在的“作业ing”仿佛已慢慢改变了它原有的味道。保留着巩固提升的浓醇,但好像又添加了家长辅导后的“香甜”。正所谓“师者,传道授业解惑也”,我们老师是否可以在教授完本次课业时简单带领学生大致预习下下节课的内容,回家后,学生可以根据老师所简单教授的内容进行相应预习,留下存疑之处,第二天再根据老师所讲进行解惑。这样既可以培养学生自主学习的能力,又可以提升学生综合分析的能力,还可以减少老师与家长的负担,何乐而不为。幼儿作业去除评分评比环节,任由孩子去开散思维,发挥想象完成,或许我们会发现孩子不一样的精彩。

  正所谓一个人有一个人的独特,一个行业有一个行业的精彩。而一件事情也有一件事情的限度,结合学习进度科学布置作业,不让家庭作业“变质”,就是我们当前所要努力的方向。


责任编辑:宋莉
分享到: