首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

参与学校管理并不是让家庭作业成为“家长作业”

2017-11-03 10:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
家长积极参与学校管理,一定要用发展的眼光看待孩子成长和教育中出现的问题,顺其自然,多看优点,多发现特质,在更为立体的时空中看待孩子的问题会发现很多问题其实根本不是问题,从而拒绝学习成长焦虑,拒绝焦虑传递。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:苑玲玉

  近日,从宁夏教育厅获悉,宁夏教育部门将加强义务教育阶段学生作业管理,为学生减负增效,并明确学生是完成作业的主体,教师是设计和评价作业的主要责任人,不得布置要求家长完成或需家长代劳的作业。(人民网,11月2日)

  宁夏教育厅出台的《关于进一步加强义务教育阶段学校作业管理的实施意见》从作业内容、总量控制、作业检查制度和作业要求等方面对家庭作业提出了要求,并把作业情况纳入督导内容。一经出台,不少家长纷纷点赞,甚至有的家长希望可以在全国推广。足以看出,“为作业所困”几乎成为每个家长的“痛点”。“写作业前,母慈子孝、欢声笑语、一片祥和。写作业后,鸡飞狗跳,咆哮声、哭泣声,声声入耳。”这些家长的笑谈已经道出家长们无处安放的作业焦虑,对陪孩子写作业的“扎心”遭遇更是感同身受。

  作业到底是谁的作业?其实家庭作业背后是家庭教育与学校教育之间的问题。而如何引导家长积极参与学校管理才是我们真正需要思考和解决的问题。

  首先要明确家庭教育和学校教育的关系。学校作为传授知识的主阵地,讲授科学文化知识。对于作业,学校倡导教师要科学、系统、合理设计不同层次的作业,自主编制作业,合理改编现成作业,不得布置超越学生能力的作业。家庭是人的第一个自然教育的场所,父母自然而然成为孩子第一任老师,塑造性格、培养习惯是家庭教育的必修课。学校教育和家庭教育两者相辅相成缺一不可,切不能因为有“教育是学校的事”这样的错误观点不参与学校管理。

  其次,要明确家长陪伴在孩子学习过程中的必要性。家长陪同孩子做作业正是培养孩子习惯、提高解决问题能力的重要方式之一,陪孩子做作业的过程中,家长的存在可以帮助孩子纠正坏习惯,养成按时、守时完成作业的好习惯,增强时间观念。而一些家长的“扎心”经历大部分是由于没有换位思考高估孩子的理解能力,在遇到困难时产生急躁情绪,而这种情绪不仅不能解决问题反而造成越不会越着急,越着急越不会的恶性循环。相反,如果家长能够循循善诱,不急不躁,不仅利于解决问题而且还向孩子传递一种面对困难时积极正确的态度。在陪伴过程中增强了交流,增进了感情,锻炼了能力。

  最后,明确学校留作业、孩子做作业的目的。做作业是检验巩固学生的学习成果,不是家长之间的“写作业”的能力较量。因此,学校不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长对书面作业检查并签字。而家长也要正视作业成绩,其实家长检查对错容易让孩子产生依赖心理,削弱孩子自己发现问题的能力,有的家长喜欢盯着孩子写作业,一旦发现有问题就马上指出甚至还有的家长一边帮孩子涂擦,一边批评,在这种紧张、焦虑的氛围中,孩子无法专心学习,甚至会有战战兢兢、畏手畏脚的情绪。

  因此,家长积极参与学校管理,一定要用发展的眼光看待孩子成长和教育中出现的问题,顺其自然,多看优点,多发现特质,在更为立体的时空中看待孩子的问题会发现很多问题其实根本不是问题,从而拒绝学习成长焦虑,拒绝焦虑传递。


责任编辑:宋莉
分享到: